К таким вареникам хорошо полдавать жирную деревенскую сметану – «чтобы ложка стояла». Тогда получается идеальное сочетание упругого теста, нежной начинки, густого соуса и хрустящих крошек из черного хлеба.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- 250 г — свежей капусты
- 300 г — квашеной капусты
- 1 — большая луковица
- 2 ст. л. — растительного масла
Для соуса:
- 1 — стакан черствых крошек черного хлеба
- 1 — зубчик чеснока
- 50 г — сметаны
- 50 г — сливочного масла
- соль
Для теста:
- 3 — стакана муки
- 1 — стакан воды
- 1 — яйцо
- 2 ст. л. — растительного масла
- щепотка соли
[adsense]
Рецепт приготовления вареников с капустой:
Муку просеять. В большой миске взбить яйцо с солью и 1 ст. л. масла до однородности. Добавить просеянную муку и замесить крутое однородное тесто. При необходимости добавить еще муки. Завернуть тесто в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру на ночь.
На следующий день дать тесту оттаять при комнатной температуре, добавить еще 1 ст. л. масла и снова вымесить.
Квашеную капусту промыть теплой водой, отбросить на дуршлаг, затем хорошо отжать и мелко нарезать. Свежую капусту тонко нашинковать, присыпать небольшим количеством соли и перетереть руками до появления сока. Лук очистить и измельчить. Перемешать в миске лук, капусту и растительное масло.
На присыпанной мукой поверхности скатать тесто в жгут
диаметром примерно 3 см. Нарезать его кружками толщиной 1 см. Раскатать каждый кружок в тонкую лепешку.
Разложить на лепешки приготовленную начинку. Сложить лепешки пополам и хорошо слепить края. С помощью вилки нанести на края ребристый рисунок. Поставить вареники в холодильник примерно на 20–30 мин.
Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить. Растопить в сотейнике сливочное масло, положить чеснок и готовить 30 сек. Добавить хлебные крошки и жарить, постоянно помешивая, 3 мин. Переложить в миску, добавить сметану, слегка посолить и перемешать.
В большой кастрюле вскипятить большое количество воды и порциями отварить вареники, пока они не всплывут. Шумовкой выкладывать их на блюдо. Подавать с соусом.