Рецепт турецкого супа будет полезен для людей, которым надо быстро выйти из похмелья. Горячий суп и специи — приведут ваш организм в порядок после бурного застолья, так сказать, суп от похмелья. В Турции существуют прямо специальные похмельные салоны, под одноименным названием. Но еще, этот турецкий суп, согреет Вас в холодное время года.
Ишкембе переводится как желудок, но так как с потрохами много мучений, предлагаю немного изменить рецепт и приготовить с говядины. В прошлом рецепте приготовления шурпы из баранины — замена мяса на вкусе не отразилась.
Один из кулинарных секретов быстрого приготовления — это использование замороженного бульона , который налит в пластиковые стаканы и поставлен в морозилку. Таким образом, можно делать заготовки. Ну а мы начнем готовить с самого начала.
Для приготовления Ишкембе чорбасы нам понадобятся:
- Говядина на кости -1кг
- Вода – 2 л
- Лимонный сок – 3 ст.л
- Сливочное масло – 1 ст.л
- Чеснок – 6 зубков
- Мука – 2 ст. л
- Желтки из яиц – 2 шт.
- Красный перец – 2 ст. л
- Молотый кумин – 0.5 ч. л
- Молотый кориандр – 0.5 ч. л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Паприка – по вкусу
- Соль
- Листья мяты – несколько штук.
Рецепт приготовления турецкого супа Ишкембе чорбасы :
Сначала нам надо сварить бульон. Для этого нужно приготовленные кости промыть и положить в кастрюлю. Зальем их холодной водой, добавим пару зубков чеснока, ложку лимонного сока, лавровый лист и соль. Чеснок нам нужен для запаха, по этому его можно просто раздавить, а в конце приготовления выбросить. Соли примерно надо 0,5 ч. л, и будем варить бульон для турецкого супа — один час.
Готовую говядину на кости достать из бульона и дать ей остыть. Потом надо срезать мясо с кости и порезать на мелкие кусочки.
В кастрюле растапливаем сливочное масло . В муку добавляем кумин и кориандр и перемешиваем в сухом виде. Теперь полученную смесь добавляем в масло и хорошо перемешивая, прожарим. Как только наша смесь немного поменяет цвет – в нее помешивая, добавляем по одной ложке бульона, до тех пор – пока у нас не получится густой однообразный соус. Теперь этот соус надо вылить в горячий бульон и хорошо перемешать. Мука сделает бульон густоватым и станет похожим на суп-пюре.
Яичные желтки взбиваем с оставшимся лимонным соком и аккуратно выливаем в бульон. Туда же добавляем и порезанное мясо. Добавим несколько зубчиков чеснока, специи и доводим до кипения. Даем прокипеть 1-2 минуты на медленном огне. По своему вкусу можете досолить суп. Подают турецкий суп «Ишкембе чорбасы» — горячим, и украшенным листочками мяты.