Хочу предложить рецепт классического сливового варенья. Не пугайтесь, дорогие начинающие хозяйки, варить это варенье совсем не сложно. Для этого нужно совсем немного — Ваше желание и Ваш позитивный настрой, а также сливы и сахар. На основе предложенного нами варенья совсем не сложно «сочинить» собственное фирменное сливовое варенье, добавив в базовый рецепт всевозможные специи или фрукты (ваниль, корица, яблоки, апельсины и т.д.)

А как же здорово обнаружить баночку такого варенья зимой! Вам не составит большого труда порадовать своих домашних сногсшибательными пирожками или пирогами с начинкой вкуса сладкого лета – сливовым вареньем без косточек!

И ещё один совет: для сливового варенья подходят такие сорта слив, которые не только мягкие и спелые, но и в которых легко отделяется косточка. Считается, что варенье из белых сортов слив будет очень нежным и сладким, а если Вы предпочтёте синие сливы, то варенье приобретёт насыщенный «сливовый» цвет и будет иметь приятную кислинку. И ещё одно – для равномерной варки необходимо плоды аккуратно разрезать на половинки или дольки, как Вам больше понравится.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Лимоны – 1 шт. (по желанию)

Рецепт приготовления сливового варенья:

Вначале мы хорошенько помоем приготовленные сливы и удаляем все почерневшие или перезревшие плоды.

Затем каждую сливу мы разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера слив), одновременно удаляя из каждой сливы косточку.

Подходящим материалом для варки варенья из слив служат алюминиевые или эмалированные тазы либо кастрюли. Алюминиевый таз хорош тем, что в нём варенье не пригорит и не будет горчить.

Засыпаем сахарным песком сливовые ломтики и оставляем так до появления сока.

Ставим таз или кастрюлю на огонь и доводим до кипения, проварив 5 минут. Снимаем ёмкость с будущим вареньем с огня и даём ему остыть и настояться.

На следующем этапе снова ставим варенье на огонь и доводим его только до кипения, не позволяя варенью закипеть.

Снимаем таз с огня и даём остыть.

Ставим наш таз с вареньем на огонь и варим 5 минут. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в сливовое варенье кусочки лимона для кислоты и пикантности вкуса. Если сорт слив синий, то кислинка в варенье будет присутствовать и так.

Теперь сливовое  варенье готово и его можно разлить в заранее приготовленные простерилизованные банки и закатать.

slivovoe-varenie-v-bankah

Готовое сливовое варенье имеет консистенцию желе из-за большого количества, содержавшегося в нём пектина. Поэтому такое варенье используется не только как начинка для пирогов и пирожков, но и прекрасно намазывается на хлеб или булочку, а ещё часто используется вместо конфитюра для всевозможных десертов или ароматной добавкой к кашам.

Сливовое варенье
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *