Давайте сегодня приготовим одно из блюд восточной кухни под названием шурпа. Что же это такое и с чем его едят? Шурпа относится к первым блюдам и является густым заправленным супом. Готовится из баранины и овощей. Из мяса будем использовать лопаточную часть.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Картофель – 800 г
  • Морковь – 300 г
  • Помидор – 200 г
  • Перец болгарский– 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Топленое масло – 50 г
  • Чеснок – 25 г
  • Соль и специи – по вкусу
  • Зелень.

Рецепт приготовления супа Шурпа:

Первым делом будем готовить бульон. Для этого нарежем мясо небольшими кусочками, и промыв его укладываем в кастрюлю с  подсоленной водой. Баранину можно заменить козлятиной или говядиной.  В рецепте  приготовления лагмана из говядины у нас не плохо это получилось. Варим  на медленном огне 2-2,5 часа. Не забывайте периодически снимать с поверхности  пенку. Правильное приготовление шурпы во многом зависит от бульона. Правильная  Шурпа варится на медленном огне.  Если варить   на сильном  огне – то мясо будет вкусным, а бульон хуже.

В готовый бульон кладем картофель и морковь, предварительно почищенные и порезанные. Не крупный картофель можно не резать, а если клубни крупные — режем на четыре части. Морковь, тоже зависит от размеров, но минимум на две половинки. Варим все до готовности.

Болгарский перец и лук нарезаем кольцами, а помидор кружками и кладем в суп и варим 10-15 минут. После добавляем специи и если надо подсаливаем. В качестве специй для супа Шурпа великолепно подходят кинза, зира, барбарис, перец острый, перец душистый, лавровый лист.

Добавляем в Шурпу измельченную зелень петрушки, мелко порезанный чеснок и сливочное масло. Закрываем крышкой и даем настояться супу в течении  5-10 минут.

shurpa iz baraniny

Приготовленный  суп Шурпа разливаем в  глубокие тарелки, кладем по кусочку мяса и украшаем свежей зеленью.

Шурпа суп из баранины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *