Соус – замечательная универсальная и очень удобная вещь! Одно и то же под разными соусами имеет совершенно разный вкус или оттенок вкуса. Очень большое значение имеет соус при приготовлении недорогой рыбы. Дорогая рыба и без соуса хорошенько употребляется, а в некоторых случаях он будет только мешать, поскольку сменит вкус самой рыбы, но вот, что касается недорогой рыбы – тут без соуса никак.

К тому же при помощи соуса можно легко модернизировать или совершенно менять блюдо, просто поменяв соус и немножко способ приготовления. Тут мы тушим рыбку под одним соусом, тут мы в этот соус добавляем немного тертого сыра (или просто посыпаем им сверху) и запекаем в духовке, и пожалуйста – у нас уже совершенно другое блюдо!

С яичным соусом можно кушать любую рыбу с маленьким количеством костей – это треска, хек или минтай. Не очень хорошо сочетается с яичным соусом горбуша и лосось, поскольку получается немного суховатым, хотя внешне смотрится красивее и даже, прям нарядно, но не покупайтесь, это не вкусно. Если Вы решились приготовить рыбку в яичном соусе, тогда запаситесь следующими продуктами:

  • Рыба (треска, хек или минтай) – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт приготовления рыбы, запеченной под яичным соусом

Рыбку чистим, максимально удаляем косточки, отделяя филе. Рыбное филе режем на порционные кусочки (приблизительно 5 сантиметров). Если у Вас проблемы с желудком или по каким то другим причинам Вам не желательно употреблять в пищу жаренные блюда, можно просто кусочки рыбы и сырую картошку уложить на сковородку, залить яичным соусом и тушить до готовности. Если же с желудком все в порядке, тогда рыбу обжариваем до румяной корочки на растительном масле. Перед жаркой рыбку солим и обваливаем в муке.

Берем сотейник и выкладываем туда нашу обжаренную рыбу. Сверху  выкладываем нарезанную тонкими слоями картошку (картофель нарезаем как можно тоньше иначе она пожжет не пропечься).

Теперь готовим соус. Варим яйца вкрутую. Затем при помощи вилки разминаем их до консистенции крошки. Смешиваем яйца, майонез, сметану и воду. Добавляем зелень, лавровый лист, перец  и можно добавить любые специи для рыбы.  Нарезаем мелко лук и тоже отправляем в наш соус. Сливочное масло нарезаем кубиками или топим на водяной бане и тоже добавляем к соусу.

Полученным соусом заливаем наши рыбу и картофель. Содержимое сотейника должно быть погружено в соус на половину – ни больше, ни меньше.

Разогреваем духовку до 2000С и отправляем наш сотейник в духовку. Если у Вас соуса получилось больше чем нужно, тогда сотейник крышкой не накрывайте – лишняя вода испарится, а если маловато соуса, тогда добавьте немного водички и плотно закройте сотейник крышкой.

Через 40 минут рыба под яичным соусом готова, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

Рыба под яичным соусом
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *