Сегодня будем готовить свиную лопатку по-чешски.  Так как и свиная рулька  (в Чехии блюдо называют вепрево колено),  лопатка готовится с добавлением пива, что делает ее мягче и сочнее.  А вкус мяса из  лопатки,  плюс  специально приготовленный соус  — не оставят Вас равнодушным к этому блюду.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лопатка свиная – 2,5 кг
  • Репчатый лук  — 3 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Пиво – 1 не полный стакан
  • Тмин – 2 ст. ложки
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Соль и перец  по вкусу.

Рецепт приготовления свиной лопатки:

Лопатка свиная имеет разные рецепты приготовления. Самое главное – это правильно замариновать мясо. Для этого  перемешиваем растительное масло с тмином,  добавляем горчицу и выдавленный через чесночницу чеснок.

Этой смесью натираем мясо лопатки со всех сторон,  перчим и солим.  Так же добавим головку лука порезанную кольцами.  Оставляем нашу свиную лопатку на пол часа мариноваться. Если постоит маринад больше – то ничего страшного не случится. В это время предлагаем посмотреть интересный рецепт приготовления отбивной из свинины на косточке.

Продолжим. Перед запеканием – разогреваем духовку до 180 градусов.  На лист выкладываем нарезанный лук, выливаем туда пиво и кладем лопатку жирной стороной вниз. Накрываем наше блюдо фольгой и ставим в духовку на один час. После этого нужно перевернуть мясо и поставить его допекаться на 2,5 часа.

Лопатку выложить на блюдо и оставить остывать. В это время приготовим соус. Переливаем  сок который остался от запекания мяса в кастрюльку и доводим его до кипения.  Потом добавляем туда растопленное сливочное масло и разведенный в двух ложках воды крахмал. Делаем умеренный огонь и варим соус еще 5- 10 минут до загустения.

Остывшее мясо нарезаем порционными ломтиками и украшаем зеленью. Свиная лопатка подается с соусом. Приятного аппетита!

Лопатка свиная запеченная в духовке
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *