Сегодня будем готовить свиную лопатку по-чешски. Так как и свиная рулька (в Чехии блюдо называют вепрево колено), лопатка готовится с добавлением пива, что делает ее мягче и сочнее. А вкус мяса из лопатки, плюс специально приготовленный соус — не оставят Вас равнодушным к этому блюду.
Для приготовления нам потребуется:
- Лопатка свиная – 2,5 кг
- Репчатый лук — 3 головки
- Чеснок – 4 зубка
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ст. ложка
- Пиво – 1 не полный стакан
- Тмин – 2 ст. ложки
- Крахмал – 1 ст. ложка
- Соль и перец по вкусу.
[adsense]
Рецепт приготовления свиной лопатки:
Лопатка свиная имеет разные рецепты приготовления. Самое главное – это правильно замариновать мясо. Для этого перемешиваем растительное масло с тмином, добавляем горчицу и выдавленный через чесночницу чеснок.
Этой смесью натираем мясо лопатки со всех сторон, перчим и солим. Так же добавим головку лука порезанную кольцами. Оставляем нашу свиную лопатку на пол часа мариноваться. Если постоит маринад больше – то ничего страшного не случится. В это время предлагаем посмотреть интересный рецепт приготовления отбивной из свинины на косточке.
Продолжим. Перед запеканием – разогреваем духовку до 180 градусов. На лист выкладываем нарезанный лук, выливаем туда пиво и кладем лопатку жирной стороной вниз. Накрываем наше блюдо фольгой и ставим в духовку на один час. После этого нужно перевернуть мясо и поставить его допекаться на 2,5 часа.
Лопатку выложить на блюдо и оставить остывать. В это время приготовим соус. Переливаем сок который остался от запекания мяса в кастрюльку и доводим его до кипения. Потом добавляем туда растопленное сливочное масло и разведенный в двух ложках воды крахмал. Делаем умеренный огонь и варим соус еще 5- 10 минут до загустения.
Остывшее мясо нарезаем порционными ломтиками и украшаем зеленью. Свиная лопатка подается с соусом. Приятного аппетита!