куриное филе в сливочном соусеК сожалению, готовить куриное филе могут не многие. В этом рецепте разберемся, как выбрать правильное куриное филе, и как его порезать, чтобы оно обжаривалось равномерно, ну и чтобы получилось восхитительно вкусное блюдо.

Сегодня приготовим куриное филе в сливочно-сметанном соусе по классическому рецепту.  Те красивые и вкусные кусочки, которые вы заказываете в ресторанах и видите по телевизору – сегодня будут у вас на кухне.

Для приготовления филе в сливочно-сметанном  соусе нам понадобятся:

  • Куриное филе – 3 шт.
  • Сливки 30% -100 мл
  • Сметана 25% — 10 мл
  • Кефир – 500 мл
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 1 веточка
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления куриного филе в сливочно-сметанном соусе:

Выбираем качественные продукты.

Начинаем приготовление с подбора качественных продуктов. Они должны подходить под наши категории: свежесть и натуральность.  Филе должно иметь умерено розовый цвет и не должно выглядеть темным, обветренным, или иметь желтые прожилки.

куриное филе для приготовления сливочном соусе

Желтый цвет показывает, что жир уже старый и окислившийся, а если имеются кровопотеки– означает, что курица была, не правильно забита или разделана.

Стандартный средний размер куриного филе 15-17 см. Если выбранное вами филе больше 20 см – подумайте, чем могли кормить такую курицу.

И так приступим к приготовлению блюда.  Мясо моем в холодной проточной воде и протираем салфеткой. Обязательно надо разрезать, иначе филе полностью не прожариться и будет жесткое.

Филе состоит с двух половинок, которые надо разрезать. Большим ножом разрезаем филе вдоль по соединительной жилке. И так у нас получиться 6 кусочков.

режем куриное филе для приготовления в сливочном соусе

Дальше – с 6 делаем 12. Для этого кладем кусок и прижимаем его рукой, большим и острым ножом разрезаем филе по серединке плоскости. Получаются кусочки как на отбивные.

разрезаем куриное филе в сливочном соусе на порции

Куриная грудка по своей текстуре не имеет соединительных тканей, а так же она не содержит жира. Поэтому ее легко пересушить, а для этого мы ее замаринуем.

Чтобы куриное филе было очень нежным — его маринуют в кефире.

Маринуем филе.

В кефире содержится кислота и большое количество алкоголя. Он обладает всеми свойствами для маринования, чтобы получилась качественная и сочная куриная грудка.

куриное филе в сметанном соусе замачиваем в кефире

Складываем кусочки филе в миску и заливаем кефиром. Он должен покрыть мясо.Добавим немного перца и соли. Перемешиваем ложкой и оставляем на 15-20 минут для маринования.

Теперь нам надо промыть филе и избавить от влаги с помощью бумажных салфеток.

Чтобы в готовом блюде куриное филе было сочным – при приготовлении его надо обжарить.

Обжариваем куриную грудку.

При обжарке — в мясе запечатается белок, который не будет выходить на поверхность, и при этом филе внутри не будет пересушено.

Наливаем на горячую сковородку подсолнечное масло и кладем кусочки куриного филе. Можно их обжарить на двух сковородках, а можно на одной по очереди.

обжариваем куриное филе в сливочном соусе

Обжариваем до слегка золотистой корочки 1-1.5 мин. с каждой стороны, при этом слегка прижимаем лопаткой, чтобы мясо не потеряло форму.

Обжаренное филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

убираем лишнее масло на курином филе в сливочном соусе

 

Приготовление сливочно-сметанного соуса.

Приготовим сливочно-сметанный соус. Выливаем в миску сливки со сметаной, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу и мелко нарезанную зелень. Немного поперчим и слегка посолим. Все перемешиваем венчиком до однородной массы.

Запекаем филе в соусе.

Берем противень с бортиком 5-7 см и застилаем дно фольгой.  Дальше выкладываем кусочки обжаренного филе (они не должны соприкасаться), и обмазываем приготовленным соусом. Из фольги, блестящей стороной вниз, делаем крышку на противень. Она не даст испаряться парам и аромату, от чего филе будет мягкое и сочное.

запекаем куриное филе в сливочном соусе

Отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 мин.

Подача на стол.

При подаче украшаем зеленью. Любителям острого — можно добавить стручковый перец.

куриное филе в сливочно-сметанном соусе

Понравился рецепт – поделитесь с друзьями – нажав кнопки соц.сетей.

Куриное филе в сливочном соусе
Метки:                

Куриное филе в сливочном соусе: 3 комментария

  • 31.01.2016 в 11:40
    Постоянная ссылка

    Надеюсь это то, о чём вы обещали в первых строках статьи. Боюсь я остановлюсь на стадии поджарки филе на сковороде — уж больно оно тут соблазнительное!

  • 31.01.2016 в 13:09
    Постоянная ссылка

    Сам же процесс будет не закончен! Итог должен быть — филе в сливочном соусе!

  • 08.02.2016 в 14:41
    Постоянная ссылка

    Очень люблю куриное филе в сметанном соусе, а вот мариновать его в кефире и сливки добавлять раньше не приходилось. Уверена, будет вкусно, ставлю этот замечательный рецепт в планы на ближайшие дни. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *