Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусного пасхального кулича с цукатами. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Мука – 5,5 стакана
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Желтки – 10 шт.
  • Белки – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 1 стакан
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Коньяк – 25 гр.
  • Цукаты – 25 гр.
  • Лимонная цедра – 3 ч.л. (или 1 ч.л. кардамона или мускатного ореха)
  • Ванилин – 3 ч.л.
  • Соль по вкусу

Пасхальный кулич с цукатами – рецепт приготовления:

0,5 стакана кипящего молока тщательно перемешиваем с 0,5 стакана муки.

В 0,5 стакана теплого молока добавляем дрожжи, затем 0,5 стакана муки  и коньяк(это не обязательно). Тщательно перемешать и оставить на 10 минут. Затем добавить смесь муки и молока, приготовленную раньше. Ставим нашу опару в теплое место и оставляем подниматься, пока она не увеличится вдвое (приблизительно 1 час).

Берем блендер и взбиваем желтки, соль и сахар до образования однородной белой смеси. Половину этой массы добавляем в опару. Туда же добавляем ¼ стакана муки и вымешиваем тесто (оно еще мокрое – это так и нужно). Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место еще на 1 час.

Через час добавляем к тесту оставшуюся сладкую смесь из желтков и муку (приблизительно пойдет 3 стакана. Вымешиваем тесто пока оно не будет отставать от рук.

Теперь добавляем сливочное масло (вмешиваем его в тесто) и пряности. Накрываем полотенцем и снова ставим полчаса или час в теплое место.

Теперь снова месим, пока оно не уменьшится в размере до первоначального состояния и добавляем 1/6 стакана изюма и цукаты. Изюм и цукаты, перед тем, как добавлять в тесто нужно обвалять в муке. Накрываем полотенцем и снова в теплое место на полчаса-час.

Берем формы, смазываем их сливочным маслом (масло должно быть мягким, но не жидким) и заполняем их на 1/3 или на ½. Сверху посыпаем изюмом и цукатами, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30  минут в теплом месте, для того, чтобы они подошли. Поднявшееся тесто должно быть вровень с формочкой.

Теперь обмазываем наши куличи яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 1800С.

Время выпекания куличей зависит от размера формочек. Чем меньше формочки, тем меньше время выпечки. Готовность куличей проверяется деревянной тоненькой палочкой. Если Вы проколите кулич палочкой в глубину кулича, а после того, как достанете палочку она будет сухой, значит кулич пропекся полностью и его можно вынимать. Если же пасхальный кулич еще не пропекся, а верхушечки уже достаточно подрумянились, прикройте их фольгой.

Так же можем порекомендовать Вам приготовить эклеры — печенье очень вкусное и любимое очень многими и которое достаточно просто приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Пасхальный кулич с цукатами
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *