Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусного пасхального кулича с цукатами. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Мука – 5,5 стакана
- Дрожжи – 50 гр.
- Молоко – 1,5 стакана
- Желтки – 10 шт.
- Белки – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 1 стакан
- Изюм – 0,5 стакана
- Коньяк – 25 гр.
- Цукаты – 25 гр.
- Лимонная цедра – 3 ч.л. (или 1 ч.л. кардамона или мускатного ореха)
- Ванилин – 3 ч.л.
- Соль по вкусу
[adsense]
Пасхальный кулич с цукатами – рецепт приготовления:
0,5 стакана кипящего молока тщательно перемешиваем с 0,5 стакана муки.
В 0,5 стакана теплого молока добавляем дрожжи, затем 0,5 стакана муки и коньяк(это не обязательно). Тщательно перемешать и оставить на 10 минут. Затем добавить смесь муки и молока, приготовленную раньше. Ставим нашу опару в теплое место и оставляем подниматься, пока она не увеличится вдвое (приблизительно 1 час).
Берем блендер и взбиваем желтки, соль и сахар до образования однородной белой смеси. Половину этой массы добавляем в опару. Туда же добавляем ¼ стакана муки и вымешиваем тесто (оно еще мокрое – это так и нужно). Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место еще на 1 час.
Через час добавляем к тесту оставшуюся сладкую смесь из желтков и муку (приблизительно пойдет 3 стакана. Вымешиваем тесто пока оно не будет отставать от рук.
Теперь добавляем сливочное масло (вмешиваем его в тесто) и пряности. Накрываем полотенцем и снова ставим полчаса или час в теплое место.
Теперь снова месим, пока оно не уменьшится в размере до первоначального состояния и добавляем 1/6 стакана изюма и цукаты. Изюм и цукаты, перед тем, как добавлять в тесто нужно обвалять в муке. Накрываем полотенцем и снова в теплое место на полчаса-час.
Берем формы, смазываем их сливочным маслом (масло должно быть мягким, но не жидким) и заполняем их на 1/3 или на ½. Сверху посыпаем изюмом и цукатами, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте, для того, чтобы они подошли. Поднявшееся тесто должно быть вровень с формочкой.
Теперь обмазываем наши куличи яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 1800С.
Время выпекания куличей зависит от размера формочек. Чем меньше формочки, тем меньше время выпечки. Готовность куличей проверяется деревянной тоненькой палочкой. Если Вы проколите кулич палочкой в глубину кулича, а после того, как достанете палочку она будет сухой, значит кулич пропекся полностью и его можно вынимать. Если же пасхальный кулич еще не пропекся, а верхушечки уже достаточно подрумянились, прикройте их фольгой.
Так же можем порекомендовать Вам приготовить эклеры — печенье очень вкусное и любимое очень многими и которое достаточно просто приготовить самостоятельно в домашних условиях.