Кофе — очень распространенный напиток, который готовят и в ресторанах, и в кафе, и в магазинах. У некоторых национальностей даже существует культ кофе пития. Сегодня хотелось бы остановиться на самых вкусных рецептах кофе и открыть некоторые секреты правильного и самого вкусного приготовления.

Ароматный кофе — приготовленный в турке

классический кофе

Готовят кофе в кофе-машинах, турках или запаривают в чашке. Мы будем готовить ароматный, пресный кофе в турке. Как правильно выбрать турку? Надо запомнить, что в правильной турке — горлышко должно быть в три раза уже за дно. Они бывают разных видов, но для приготовления качественного кофе выбирайте медную турку или керамическую.

Так же надо серьезно отнестись к выбору кофе. Самый лучший вариант – покупать кофе в зернах. Но если у Вас нет кофемолки — то придется покупать уже готовый молотый продукт. Не покупайте упаковки, на которых бренд или марка являются наклейкой. Хороший производитель делает качественную упаковку.  Для приготовления в турке нам понадобится кофе мелкого(тонкого) помола.

Воду берем фильтрованную или кипяченую. Это важно, так как вода сильно влияет на вкус.

Чтобы полностью раскрыть аромат напитка надо добавить щепотку соли. Столько будет достаточно для приготовления трех порций. Соль стимулирует вкусовые рецепторы и тогда мы ярче воспринимаем вкус напитка.

Многие думают, чем больше положишь кофе – тем оно будет вкуснее. Это не так. На одну чашку достаточно одной чайной ложки. Бросаем кофе и соль в турку, заливаем водой. Можно пару раз помешать, но без фанатизма. И ставим на маленький огонь. На большом огне, конечно, закипает быстрее, но сваренный кофе «быстро» – не успеет отдать свой аромат в напиток. Так же может вылететь из турки и запачкать пол кухни.

За три минуты наш ароматный кофе будет готов. Один из секретов – никогда не перемешивайте готовящийся напиток, и помните — кипятить кофе нельзя. Он выварится и станет не вкусным.

Пенка должна подняться к горловине и своими пузырями закрыть испарение ароматов.  Когда пена подымется – снимаем турку с огня. Немного села – опять ставим на огонь. Чтобы с кофе выжать весь аромат – так надо сделать 3 раза. Если снять турку после первого подъема пены – то напиток будет не насыщен. По этому — раз, два, три — и ароматное насыщенное кофе готово!

Накройте турку и оставьте на минуту пусть частички кофе запарятся и отдадут весь свой вкус. Напиток станет еще более насыщен, ну и начнет оседать гуща.  При наливании — чтобы гуща не попала в чашку – добавьте в турку столовую ложку холодной воды. Холодная вода тяжелее, чем кофе. Она опускаясь вниз — тянет за собой частички гущи. Подавайте в теплых чашках или хотя бы комнатной температуры.

Пряный арабский кофе — приготовлен на песке

кофе на песке

Интересный вопрос – где же взять жаровню с песком в домашних условиях? Это решается просто. Надо взять чугунную сковородку с высокими бортиками — 5-7 см. Насыпаем в нее 600 гр. песка, и чтобы он быстрее нагревался – 200 гр. соли грубого помола.  Песок к можно купить в магазинах, где торгуют цветами в вазонах. Вот наш чудо аппарат и готов.

Используем все туже медную турку, и еще нам понадобятся:

  • Черный кофе мелкого помола – 18 гр.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Кардамон – 2 зернышка
  • Корица – 2 гр.
  • Сахар – 8 гр.
  • Анис – половинка звездочки
  • Вода – 250 гр.
  • Соль – 3 гр.

Засыпаем в турку сахар и ставим на огонь. Некоторые меры веса в ложках и стакане — Вы можете посмотреть у нас на сайте. Сахар должен немного расплавиться и карамелизироваться – будьте внимательны, чтобы он не подгорел! Дальше добавляем специи — корицу, гвоздику, кардамон, анис. Заливаем воду, и бросим соль.

Ставим турку в песок и дном делаем в нем ямку. Турка должна стоять именно на песке иначе быстро закипит. Ошибкой многих является передвижение турки по песку. В таком случае она отдаляется от тепла и прогревается не равномерно. К тому же от движений уничтожается пенка, которая должна закрыть выход из турки аромата кофе.

Кофе по-арабски будет готово через 10 мин. Этот кофе употребляют вместе с гущей. И, как всегда, на 75 мл воды – чайная ложка напитка.

При подаче кофе по-арабски бросьте в чашку парочку раздавленных фисташек. Вместе с напитком подают стакан холодной воды, которой освежает вкусовые рецепторы перед каждым новым глотком.

Нежный Латте с воздушной молочной пенкой

латтэ

Для приготовления Латте нам понадобится крепкий зажаренный кофе. Его еще называют – кофе по-французски. Запомните – чем сильнее обжаренные зерна кофе – тем у них меньше содержится кофеина. Так как напиток у нас должен быть нежным – кофеин нам не нужен.

Для приготовления:

  • Кофе – 18 гр.
  • Молоко – 450 мл.
  • Вода -200 мл.
  • Соль – 3 гр.

Готовить Латте рекомендуется в керамической турке. Она дольше нагревается, но и не дает кофе закипеть. В такой турке можно заваривать кофе среднего помола.  За время приготовления зерна отдадут свой аромат, и нам не нужно будет трижды снимать турку с огня.

Бросаем соль, заливаем воду и ставим на маленький огонь. На большом – керамика может треснуть.

Теперь нам надо нагреть молоко. 450 мл – это количество на три порции. И так : заливаем в сотейник 2 ст.л. воды(чтобы молоко не подгорело), и заливаем молоко. Стенки сотейника смажьте сливочным маслом, оно не даст молоку сбежать при закипанию.

Молоко подогрейте до 60-70 ºС. Отлейте третью часть в металлическую емкость и взбейте миксером на большой скорости до образования пены.  Эту же процедуру можно сделать, используя френч пресс — быстро двигая поршнем вверх-вниз, пока не образуется пенка. При быстром взбивании понадобится примерно 2-3 мин. После этого ударьте 2-3 раза емкостью об стол, чтобы пена уплотнилась.

френч пресс

В турке пена уплотнилась – кофе для Латте готово. Снимите турку с огня и поставьте в тарелочку с налитой в нее горячей водой.

Берем высокие прозрачные стаканы и наливаем в них по 50 мл молока. Дальше чтобы молоко и кофе не перемешалось – добавьте две ст. ложки пены. Следующий слой – 75 мл. кофе. Лейте его аккуратно в средину стакана. Кофе опять запечатаем двумя ложками пены и добавим молоко.

Сверху молока опять пена. Если ее получилось много – подровняйте ножом.

Вырезав с бумаги снежинку – держите ее над стаканом и присыпьте через ситечко — измельченным шоколадом. У Вас получится рисунок на пенке. Вкуснейший кофе Латте готов. Приятного аппетита!

Как сварить вкусный кофе
Метки:

Как сварить вкусный кофе: 1 комментарий

  • 29.05.2015 в 20:19
    Постоянная ссылка

    Вкусненькие рецепты , мне тоже кофе больше в турке нравиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *