опарное дрожжевое тесто

Как приготовить опарное дрожжевое тесто

Как давно уже обещала, напишу, как приготовить дрожжевое тесто. А если точнее – опарное (сдобное) дрожжевое тесто. Как следует из его названия, из него пекут различные вкусности, пирожки, ватрушки, булочки да мало ли, что еще, не менее вкусное.

Итак, готовим опарное дрожжевое тесто.

Для приготовления дрожжевого теста опарным способом, нам понадобятся:

  • Молоко – два стакана (количество готового теста, напрямую зависит от количества жидкости и все остальные ингредиенты берутся из расчета на объем жидкости).
  • Мука — примерно полкило (зависит от того, какой планируется консистенции тесто).
  • Дрожжи («живые») – 30 грамм (если сухие, то по указаниям на упаковке).
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сливочное масло – сто грамм.
  • Маргарин (сливочный) – 50-70 грамм.
  • Подсолнечное масло -50 грамм.
  • Сахар – полтора стакана для сладкого теста, для несладкого – пару столовых ложек.
  • Соль – половинку чайной ложки.

Вот в принципе и все основные ингредиенты для приготовления дрожжевого теста. Дополнительно в него можно уже добавлять корицу, ваниль и т.п.

Опарное дрожжевое тесто — рецепт приготовления

Готовиться оно в два этапа.

Первый этап: Подогреваем слегка молоко (градусов 35), больше нельзя (!), дрожжевые палочки при более высокой температуре могут погибнуть, 50 градусов для них верная гибель. В молоке тщательно растворяем дрожжи и немного сахара (столовую ложку), всыпаем муку до получения полужидкой консистенции (как на оладьи, или как сметана в пакетах, примерно стакан), сверху слегка «припудриваем» мукой, накрываем и ставим в теплое место.

Обратите внимание! Готовить дрожжевое тесто надо в теплой кухне (это само собой), посуду для опары берите сразу объемную, в ней же и будет готовиться все тесто, опару надо прикрыть салфеткой и поставить в самое теплое место кухни (зимой возле батареи, рядом с включенной горелкой, а вот слаборазогретая духовка – не лучший вариант, хотя если нет других, использовать можно, но аккуратно).

Опара подходит в среднем – час – полтора. Время от времени проверяйте ее, и когда она перестанет увеличиваться (на поверхности появятся морщинки и опара начнет слегка опускаться), это признак готовности (как на фото).

Опара

Опара

Этап второй: Растапливаем маргарин и масло, после чего обязательно остужаем до комнатной температуры. Отдельно готовим сдобу. Смешиваем яйца, сахар и соль (можно миксером). В готовую опару выливаем сдобу и постепенно добавляем муку, при постоянном перемешивании (можно рукой). Когда опара, мука и сдоба перемешается, выливаем растопленное масло и маргарин.

Важно! Не высыпайте всю муку сразу, треть оставьте и добавляйте ее постепенно в процессе вымешивания. В противном случае, Вы рискуете «закрутить» тесто, и оно станет тугое и жесткое.

На этом же этапе, можете добавить в тесто изюм, пряности и пр. (если планируется). Когда тесто еще жидкое оно липучее страшно, чтобы оно не сильно липло к рукам, время от времени смазывайте руки подсолнечным маслом. Вымешивание, важнейший момент в приготовлении дрожжевого теста. От того насколько Вы его тщательно вымешаете, будет зависеть и качество выпечки. Поэтому в вымешивайте посуде, до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от стенок. После, выложите его на стол и мешайте на столе (стол смажьте подсолнечным маслом). Процесс активного вымешивания дрожжевого теста никак не может длиться меньше 20-и минут, имейте в виду.

Вымешанное тесто

Вымешанное тесто

Хорошо вымешанное опарное дрожжевое тесто, должно быть эластичным и в меру упругим. Когда вымешали, положите его обратно в посуду, прикройте салфеткой и поставьте «подходить» в теплое место на полтора — два часа. В результате, объем теста должен увеличиться в несколько раз (как на фото).

Готовое тесто

Готовое тесто

Источник рецепта

Оставьте комментарий