Глинтвейн

Глинтвейн

В переводе с немецкого слово глинтвейн обозначает пылающее вино. Это алкогольный напиток горячего типа, который готовится на основе красного вина.

Вино нагревается до достаточно высокой температуры, к виду добавляются сахар и различные пряности. У нс этот напиток нельзя назвать популярным, но в Австрии, Чехии, Швейцарии и Германии это очень распространенный напиток.

Большую популярность в этих странах он приобретает в рождественские дни и на Хэлоуин.  Первые, похожие на глинтвейн напитки, стали появляться в Древнем Риме. Римляне смешивали вино с пряностями, но нагревать его придумали несколько позже.

Нагретое красное вино с сахаром и пряностями впервые появилось в странах Центральной и Северной Европы. Тогда его готовили из кларета или бордо и добавляли такую травку под названием галангал.  Идеальным образом для глинтвейна подходят сухие или полусухие красные вина. Существуют рецепты, где идут добавки рома или коньяка. По установленным в Германии правилам, содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7%.

В данном случае я предлагаю Вам приготовить глинтвейн на основе красного сухого вина с добавлением фруктов, а ниже расскажу какие еще могут быть варианты приготовления.

И так, для приготовления этого глинтвейна нам нужно запастись следующими продуктами:

  • Красное сухое вино – 750 мл.
  • Вода – 750 мл.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мед – 200 гр.
  • Каркаде – 1 ст.л.
  • Черный чай – 1 ст.л.
  • Гвоздика, корица, анис (бадьян), мускатный орех, имбирь – по вкусу.

Рецепт приготовления глинтвейна:

Воду доводим до кипения. Не снимая с огня(огонь убавляем до среднего) добавляем специи и чай. Специи берем не молотые, в противном случае у нас получится мутный напиток.

Теперь добавляем вино, мелконарезанные фрукты и мед. Еще немного подогреваем, но до кипения ни в коем случае не доводим.  Здесь такая хитрость: в процессе наваривания этого напитка на его поверхности образуется белая пенка. Как только она пропадет – это первый признак того, что напиток необходимо снимать с огня.

Подают такой напиток обычно с имбирными пряниками.

В принципе применяются два способа приготовления глинтвейна: с добавлением воды и без нее.

Рассмотрим способ приготовления глинтвейна без воды.

В данном случае нагревается вино вместе с пряностями и сахаром до температуры приблизительно 70-750С. Процесс нагревания происходит на среднем огне, необходимо периодически помешивать, при достижении температуры 70-750С необходимо сныть с огня и дать настояться под закрытой крышкой в течении 40 минут. Дело в том, что специи отдают свой аромат постепенно, в связи с этим мы даем напитку время отстояться и насытиться этим ароматом. При слишком высокой температуре, выше 750С, аромат начинает улетучиваться, что тоже недопустимо. Обычно, в качестве специй, в этот напиток кладут гвоздику, корицу, лимонную цедру, мед, анис и имбирь. Так же иногда используют душистый перец, черный перец, лавровый лист или кардамон. Как и в данном рецепте, не редко добавляют орехи, яблоки, изюм и апельсин.

Теперь рассмотрим способ приготовления глинтвейна с водой.

Сначала кипятится вода.  Количество воды берется из соотношения 150 мл воды на 1 литр вина. Затем добавляются пряности, которые томятся в этой воде некоторое время, потом добавляют мед и сахар. Вино, в данном случае, добавляют в последний момент.

Так же как и ранее описанные способы, этот способ не терпит кипячения. Как только пропадает белая пенка с поверхности напитка, мы должны тут же снять его с огня.

Я уверена, что у Вас все получится, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

Оставьте комментарий