Вкуснейшее и нежнейшее мясо – это мясо кролика. По своим питательным качествам оно отличается необыкновенно высокими показателями, а по морфобиохимическим, технологическим и химическим качествам оно значительно выше мяса других животных.

Это белое мясо, с небольшим розоватым оттенком, оно практически без привкуса, плотное и одновременно мягкое, нежирное, мышцы и косточки тоненькие, содержит минимальное количество пуриновых образований и холестерина.

Если кроликов хорошенько откармливают, тогда в мясе может присутствовать небольшое количество жира, который делает мясо еще нежнее, к тому же жир не смешивается с мясом, которое сохраняет при этом свою плотную структуру. В тушке кроля содержится 80% мышечной массы, что намного больше нежели у свиней (50%), курей (50%), рогатого скота (60%) и овец (50%). Тушка кролика весит обычно 4-5 кг и 80% этой массы – мясо.

Наверное я не открою вам секрет, если скажу, что крольчатина – это то полезное мясо, которое можно кушать в любых количествах, которое присутствует во многих диетах, как оздоровительных, так и для похудения.

Вот некоторые качества этого мяса, которые неоспоримо свидетельствуют в его пользу:

1) мясо кролика имеет на много меньше калорий, нежели свинина, баранина или даже говядина;

2) количество мяса в кроличьей тушке составляет 80% от общей массы кролика;

3) крольчатина содержит абсолютно ВСЕ аминокислоты, незаменимые для нашего организма;

4) мясо кролика практически полностью усваивается организмом человека (на 90%), тогда как говядина, к примеру, всего на 60%;

5) крольчатина гипоаллергенна и совершенно безопасна с позиции радиационного фона (в ней отсутствует стронций-90, который образуется от распада гербицидов и пестицидов, который употребляют в корм животные);

6) в связи с изложенным, крольчатина идеально подходит людям, которые живут на зараженных территориях и проходят химиотерапию при онкозаболеваниях;

7) мясо кролика можно смело употреблять в пищу людям, склонным (или страдающим) к заболеваниям атеросклероза сосудов и гипертонией.

Можно много рассказывать о пользе употребления в пищу мяса кролика, однако это не научная статья, а рецепт интересного блюда, приготовленного из крольчатины. В ланом случае предлагаю Вам приготовить жаркое из кролика с грибами в винном соусе. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо кролика – 2 кг.
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сало – 125 гр.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Лук (небольшого размера) – 12 шт.
  • Белое вино – 2 рюмки
  • Грибы – 200 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Рецепт приготовления жаркое из кролика:

Делим кролика на порционные кусочки (размеры кусочков на Ваше усмотрение). Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем мясо до образования золотистой корочки. Затем перекладываем мясо в кастрюльку вместе с маслом, в котором оно жарилось.

Нарезаем кубиками сало и тоже отправляем в кастрюлю. Чеснок пропускаем через чесночницу и отправляем к мясу. Туда же  уходят измельченные петрушка и 3 луковицы.  Остальные луковицы кладем в кастрюлю целиком.

Содержимое кастрюли заливаем 1 стаканом воды, вином и отправляем на слабый огонь. Через 1 час добавляем томатную пасту и мелконарезанные грибы. Теперь жаркое из кролика тушим до готовности, обычно минут 20.

При подаче жаркое из кролика поливают соусом, который образовался в процессе приготовления.

«Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

Жаркое из кролика
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *