Вкуснейшее и нежнейшее мясо – это мясо кролика. По своим питательным качествам оно отличается необыкновенно высокими показателями, а по морфобиохимическим, технологическим и химическим качествам оно значительно выше мяса других животных.
Это белое мясо, с небольшим розоватым оттенком, оно практически без привкуса, плотное и одновременно мягкое, нежирное, мышцы и косточки тоненькие, содержит минимальное количество пуриновых образований и холестерина.
Если кроликов хорошенько откармливают, тогда в мясе может присутствовать небольшое количество жира, который делает мясо еще нежнее, к тому же жир не смешивается с мясом, которое сохраняет при этом свою плотную структуру. В тушке кроля содержится 80% мышечной массы, что намного больше нежели у свиней (50%), курей (50%), рогатого скота (60%) и овец (50%). Тушка кролика весит обычно 4-5 кг и 80% этой массы – мясо.
Наверное я не открою вам секрет, если скажу, что крольчатина – это то полезное мясо, которое можно кушать в любых количествах, которое присутствует во многих диетах, как оздоровительных, так и для похудения.
Вот некоторые качества этого мяса, которые неоспоримо свидетельствуют в его пользу:
1) мясо кролика имеет на много меньше калорий, нежели свинина, баранина или даже говядина;
2) количество мяса в кроличьей тушке составляет 80% от общей массы кролика;
3) крольчатина содержит абсолютно ВСЕ аминокислоты, незаменимые для нашего организма;
4) мясо кролика практически полностью усваивается организмом человека (на 90%), тогда как говядина, к примеру, всего на 60%;
5) крольчатина гипоаллергенна и совершенно безопасна с позиции радиационного фона (в ней отсутствует стронций-90, который образуется от распада гербицидов и пестицидов, который употребляют в корм животные);
6) в связи с изложенным, крольчатина идеально подходит людям, которые живут на зараженных территориях и проходят химиотерапию при онкозаболеваниях;
7) мясо кролика можно смело употреблять в пищу людям, склонным (или страдающим) к заболеваниям атеросклероза сосудов и гипертонией.
Можно много рассказывать о пользе употребления в пищу мяса кролика, однако это не научная статья, а рецепт интересного блюда, приготовленного из крольчатины. В ланом случае предлагаю Вам приготовить жаркое из кролика с грибами в винном соусе. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- Мясо кролика – 2 кг.
- Чеснок – 2 зубч.
- Петрушка – 1 пучок
- Сало – 125 гр.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Лук (небольшого размера) – 12 шт.
- Белое вино – 2 рюмки
- Грибы – 200 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
Рецепт приготовления жаркое из кролика:
Делим кролика на порционные кусочки (размеры кусочков на Ваше усмотрение). Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем мясо до образования золотистой корочки. Затем перекладываем мясо в кастрюльку вместе с маслом, в котором оно жарилось.
Нарезаем кубиками сало и тоже отправляем в кастрюлю. Чеснок пропускаем через чесночницу и отправляем к мясу. Туда же уходят измельченные петрушка и 3 луковицы. Остальные луковицы кладем в кастрюлю целиком.
Содержимое кастрюли заливаем 1 стаканом воды, вином и отправляем на слабый огонь. Через 1 час добавляем томатную пасту и мелконарезанные грибы. Теперь жаркое из кролика тушим до готовности, обычно минут 20.
При подаче жаркое из кролика поливают соусом, который образовался в процессе приготовления.
«Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!