В конце сезона созревания помидор очень актуальной стает проблема: что делать с еще не созревшими помидорами. Это как в пословице про чемодан , который – нести тяжело и выбросить жалко. Как раз для таких случаев в «бабушкиной» тетради и нашелся рецептик.
Чтобы приготовить – зеленые помидоры с чесноком нам понадобится:
- Помидоры зеленые – 6 кг.
- Морковь 1 шт. (крупная)
- Лук – 1 головка большая
- Кореньевой сельдерей – 1 шт.
- Чеснок – 3 (4) головки
[adsense]
Маринад:
- Расчет идет на 6 литров воды
- Уксус – 1 стакан
- Соль – 1 стакан
- Сахар – 2 стакана
- Листья петрушки, лист лавровый, перец душистый и черный горошком, гвоздика
Рецепт приготовления салата из зеленых помидор :
Сначала нужно приготовить банки. Для этого достаточно их просто помыть и высушить, крышки лучше прокипятить 2 – 3 минуты. Теперь приготовим и сами помидоры. Сначала мы их хорошенько моем, потом делаем надрез (режем помидор пополам, но до конца не дорезаем, помидор должен «открываться»).
Режем чеснок на тонкие пластинки. В середину разрезанного зеленого помидора засовываем пластинку чеснока, и если есть, листья петрушки. На дно банки кладем приправы – перец душистый и черный горошком (5-6 шт.каждого) гвоздика (2-3 шт.), лавровый лист. Лук и морковь режем кольцами и тоже отправляем на дно банки.
Настала очередь и помидоры отправить в банки. Аккуратно укладываем, чтобы ничего не выпало. Заливаем помидоры кипятком и даем им остыть до температуры, когда банку можно брать голыми руками. Сливаем осторожно воду и опять кипятим, и снова заливаем помидоры. Вода должна снова остыть до той же температуры что и первый раз. Сливаем воду в кастрюлю и варим маринад – для этого добавляем соль и сахар и кипятим воду.
Когда она закипит, выливаем уксус. Заливаем маринадом помидоры в банках, закатываем крышки Переворачиваем банки с зелеными помидорами вверх дно на коврик и накрываем сверху чем-то очень теплым. Даем так полностью остыть.