В этом рецепте мы разберемся — какие есть виды заквасок, как правильно выбрать закваску, и как приготовить йогурт в домашний условиях.
Йогурт — наилучший из диетических продуктов. Его можно употреблять в разных вариантах. От простого напитка – до комбинированных блюд с добавлением хлопьев, варенья, ягод и всего что можно придумать. Он имеет много полезных бактерий, которых не всегда достаточно в нашем организме.
Как правильно выбрать закваску для йогурта:
Доктора приписывают живые бактерии при запорах, антибиотико-терапие для восстановления баланса, и всем людям которые стремятся к здоровому питанию и следят за собой.
Надо помнить, что не правильно подобранные закваски – тоже плохо. Они могут привести к вздутию живота, отрыжке, изжоги, боли в области желудка.
Плохое питание, недосыпание, консерванты, некоторые лекарства и алкоголь приводят к гибели полезных бактерий.
Самый простой и вкусный способ возобновить полезные бактерии в организме – это домашний йогурт. Закваски содержат те же бактерии, которые находятся в нашем организме. Делятся на две основные группы: лактобактерии и бифидобактерии.
На упаковке их отмечают латинскими буквами L и B. Все бактерии отвечают за усвоение и выработку различных веществ, поэтому, чем больше разновидность полезных бактерий в кишечнике – тем лучше.
Лактобактерии отвечают за общий иммунитет организма. Вырабатывают молочную кислоту, которая не дает развитию вредных бактерий в кишечнике.
При дефиците лактобактерий происходит расстройство пищеварения, слабеет иммунитет. Происходит непереносимость молочных продуктов, и часто появляется аллергия.
[adsense]
Бифидобактерии способствуют усвоению всех питательных веществ в нашем организме. Укрепляют кишечный иммунитет, ногти, волосы, а так же решают проблемы с кожей. Применяют при авитаминозе. При отсутствии бифидобактерий в организме может происходить вздутие.
Закваски продаются в аптеках и супермаркетах. На упаковках указано название — йогурт или закваска. Тара тоже разная, пластиковые бутылочки, аптечные флаконы, или пакетики. Сухие и жидкие, но к ним всегда прилагается инструкция с описанием как надо правильно развести закваску.
Приготовление домашнего йогурта из заквасок:
Рецепт приготовления йогурта очень быстрый и легкий. Готовить будем в простой кастрюле, желательно с толстым дном. Самое главное в приготовлении йогуртов из закваски – это стерильность!
Для примера возьмем такие пропорции:
- Закваска – 1 упаковка
- Молоко – 1 литр
Первым делом надо чтобы вся посуда была стерильная. Кастрюля должна быть абсолютно чистая и вытертая насухо. Банка, в которой будем хранить йогурт – чистая и стерильная. Даже ложку, которой будем перемешивать – надо прокипятить.
В кастрюлю заливаем молоко и кипятим. При кипячении мы убьем все плохие бактерии, находящиеся в молоке, чтобы потом поселить туда новые и полезные.
Производители заквасок указывают, что если использовать молоко длительного хранения -то не обязательно его кипятить, просто довести до нужной температуры и влить закваску. А если используем молоко с коротким сроком хранения – то кипятить обязательно.
После кипячения — даем молоку остыть до 37-38 Сº. Не у всех есть кухонный термометр – поэтому проверяем, капнув молоком себе на руку. Капля должна быть немного теплее температуры вашего тела. Если температура будет выше 40 Сº – то бактериям в такой среде будет тяжело размножаться.
Если закваска в сухом виде – ее надо развести с молоком, и хорошо взболтать. Опять же помним про стерильность.
Добавляем закваску в молоко и размешиваем чистой, стерильной ложкой.
Производители йогуртниц пишут, что можно добавить в молоко и фрукты. Но у нас не получится ошпарить фрукты и убрать с них вредные бактерии. А в реакции с полезными – они друг друга уничтожат. А вот в готовый йогурт — можно добавлять все что придется по вкусу. И тогда в ягодах и фруктах останется полный набор витаминов, которые удалились бы при кипячении или ошпариванию.
Заквашивание будет происходить 6-8 часов. Чтобы поддержать температуру закваски -кастрюлю с толстым дном и плотно закрытой крышкой — ставим на грелку с горячей водой.
Если нет грелки, то можно набрать горячую воду в пластиковые бутылки и разложить их вокруг кастрюли.
Укутываем закваску одеялом, и через указанное время йогурт готов. Из литра молока получается литр вкусного и полезного напитка.
Осталось перелить его в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Если закваска перестоит – то йогурт будет очень кислый. Поэтому лучше все делать по инструкции.
Чтобы приготовить очередную порцию йогурта – можно обойтись без закваски. В кипяченое молоко добавьте ложку уже готового йогурта, и бактерии сделают свое дело. Главное, чтобы йогурт был не давним, не больше чем 5 дней.
Очень полезный рецепт! Особенно актуален для мам — чтобы давать ребенку не магазинные йогурты, сделанные на крахмале с химическими ароматизаторами, а действительно полезный натуральный йогурт. Да и для взрослых полезно — чтобы поддерживать микрофлору кишечника в норме, ведь от этого зависит иммунитет организма.