Начался сезон баклажанов и многие задумались, что же можно приготовить кроме обычной баклажанной икры. Давайте приготовим закуску из баклажанов, которая будет по вкусу как говорилось в известном фильме – икра баклажанная заморская.
Для приготовления закуски из баклажанов нам потребуются:
- Баклажаны – 2 шт.
- Сок одного лимона
- Чеснок – 1 зубок
- Перец чили – 0,5 ч.л.
- Соль
- Масло оливковое
- Зелень: кинза, мята, базилик
Рецепт приготовления закуски из баклажанов:
Баклажаны разрезаем вдоль пополам. В средине ножом делаем поперечные не глубокие надрезы. Делаются они для того чтобы в баклажаны легче впиталось масло.
Дальше — польем баклажаны оливковым маслом и присолим.
[adsense]
Выкладываем на противень и отправляем в духовку при 200º С на 20 минут.
Проверяем ножом на мягкость – если легко входит – баклажаны готовы. Теперь ложкой вынимаем с них мякоть.
Ее кладем в чашку и добавляем две ложки оливкового масла, порезанный чеснок, щепотку чили, соль и заливаем соком с лимона.
Лимонный сок не дает продуктам потемнеть.
Перебиваем блендером до однородной массы.
Выкладываем закуску на тарелку и ложкой делаем канавку по всей длине. В это углубление польем маслом, подсолим по вкусу, поперчим и заполним его нарезанной зеленью.
Очень вкусная закуска из баклажанов которую можно подавать под лаваш, намазывать на хлеб, или использовать как соус к мясным блюдам. В холодильнике хранится до 5 дней.