Вроде бы сварить яйцо в крутую очень просто. Но все это обманчиво. Слишком часто, яйца в крутую — получаются рассыпчатыми и с плохо отделяющеюся скорлупой. Не редко вокруг желтка образуется кольцо с  серо-зеленной оболочкой. С химической точки зрения сера и водород с белка — вступают в контакт с железом, которое находится  в желтке.

Образуется сульфид  железа с серо-зеленого материала, что дает яйцу неприятный запах. Конечно, для организма это безвредно, но может быть менее аппетитно.

В отличие от этого, правильно сваренные яйца в крутую не имеют запаха, прекрасно очищаются и имеют яркий солнечного цвета желток. Рассмотрим некоторые кулинарные секреты приготовления яиц в крутую.

varjonye jajca

Как правильно сварить яйцо в крутую

  1. Старые, вернее давнишние яйца легче чистить.

Мы, конечно, выбираем всегда свежие яйца. Но в яйцах с большим сроком давности становится меньше влаги и тем самым создается большая воздушная подушка между внутренней и наружной оболочкой яйца. Если добавить в воду немного пищевой соды, то она так же помогает отделить яйцо от оболочки. Через маленькие поры скорлупы щелочной раствор вытянет влагу из яйца.

ochistka jajca

  1. Прокалывание скорлупы

Прокалывание способствует дальнейшему отделению яйца от скорлупы и удерживает от растрескивания в процессе приготовления. Крошечное отверстие в каждом яйце позволяет проникать воде вовнутрь и выравнивает давление внутри и снаружи оболочки, которая держит его от растрескивания преждевременно.

probit' skorlupu jajca

  1. Начинаем варить в холодной воде, и охлаждаем после приготовления

Помните, что когда мы бросаем яйца в кипящую воду они начинают запекаться. От резкой перемены температуры яйцо может лопнуть, по сути, оно не варится, а печется в кипятке. Что и дает серо-зеленую оболочку вокруг желтка.  Только вода закипит, снимаем емкость с яйцами с огня. Это и есть идеальная температура для приготовления яиц в крутую.

ohlazhdaem jajca v holodnoj vode

Ну и на завершение – ледяная баня. Она помогает яйцу сжаться и отделиться от скорлупы. Так же не даст яйцу продолжить довариваться или допекаться уже от температуры, набранной при варении в кипятке.

jajca v krutuju obrazec

Как результат – отлично приготовленные яйца в крутую!

Предлагаем посмотреть видео — как сварить яйцо желтком наружу. Ждем комментариев!

Яйца в крутую
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *