Многие люди любят вареники. Но как правильно приготовить вареники с картошкой и грибами знает не каждый. В этом рецепте откроем некоторые кулинарные секреты правильного приготовления вареников, что бы они были мягкими и пушистыми.
Для приготовления вареников понадобятся:

  • Картофель – 500 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Подчеревок – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по пол чайной ложки

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:

Первым этапом приготовим начинку. Она при лепке вареников должна быть комнатной температуры, если будет горячей – тесто вокруг начинки запечется, и не проварится, будет сырое. Чистим картошку. Моем. Выбирайте на вареники картошку с большим содержанием крахмала, тогда начинка не будет сухая.

картошка для начинки

Ложем картофель в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь для варки. Займемся грибами. В нашем случае шампиньоны куплены в магазине, которые особо чистить не надо. Чтобы грибы не отдали свою влагу тесту – их надо обжарить. Нарезаем кубиками примерно по 1 см.

резаные шампиньоны

Чистим луковицу, половинку бросим в кастрюлю с картошкой. Можно добавить лавровый листик. Важно чтобы картошка не разварилась, а при окончании готовки ее надо посолить по вкусу. Лук и лавровый лист отдали картошке свой аромат – теперь их можно выбросить. Воду слить и передавить картошку в пюре.

Жарить грибы будем на смеси из сливочного и растительного масла идеальные пропорции 20 гр. На 1 ст.л. Если обжаривать только на сливочном масле – грибы будут приставать и пригорать. Вторую половинку лука порежем маленькими кубиками. Примерно 5 – 7 минут и с грибов испарится лишняя влага, тогда добавляем к ним нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами почти до готовности, немного подсолим. В горячем виде смешиваем с картошкой и даем остыть. Отставляем начинку в сторону, и займемся тестом.

гриби для вареников

Готовить тесто для вареников с картошкой и грибами будем на теплом молоке. Для этого 150 мл подогреваем на плите до температуры 35°С-36°С, жирность 2.5%. Жирные кислоты молока сделают тесто пушистым и белоснежным.

В мисочку, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. Вбиваем туда одно яйцо, и добавляем по пол чайной ложки соли и сахара. Взбиваем все вилкой. Муку два раза надо просеять, что бы она получила доступ кислорода из-за которого тесто стает пушистым и мягким. Теперь понемногу добавляем муку в миску для теста. Когда масса станет густой – выкладываем ее на стол и вымешиваем. Готовое тесто должно быть мягким, не крутым. Накрываем его полотенцем, оставляем на 15 минут.

тесто для вареников

Приготовим шкварки. Подчеревок режем кубиками примерно по сантиметру и кладем на горячую сковородку. Поджаривайте до золотистого цвета, потом уменьшить огонь и добавить нарезанный кубиками лук. Только лук станет золотистым – снимайте с огня. В разогретом жире лук дойдет до готовности.

подчеревок кубиками

Дальше тесто раскатываем колбаской и режем на пятачки. Им придаем форму круга, ложем в средину чайную ложку начинки и лепим вареник. Если края плохо склеиваются – намочите стыкующиеся края водой.

лепка вареников

Можно просто раскатать тесто скалкой, разложить шарики начинки расстояние по 3-4 см, и накрыть вторым листом. Потом разрезать специальным ножом. Если такого ножа нет в хозяйстве – режьте обычным. А края скрепите вдавливанием вилки. Такие вареники очень красиво смотрятся на тарелке.

разрезка вареников ножом

Варят вареники с картошкой и грибами в закипевшей воде – пока все не всплывут. Важно соотношение воды к массе вареников. На 3 л воды нам потребуется 0,5 кг полуфабриката. Вытаскивают их шумовкой и перекладывают в кастрюлю, которая должна быть нагрета на плите. Горячая кастрюля даст испариться влаге, которая осталась после вытаскивания шумовкой. Теперь засыпаем шкварки и встряхиваем кастрюлей для перемешивания.

вареники с шварками

При подаче выкладывают вареники с картошкой и грибами по краю тарелки, в средину высыпают шкварки. Ну и какие вареники без сметаны? Всем приятного аппетита!

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами: 3 комментария

  • 07.04.2015 в 06:41
    Постоянная ссылка

    Люблю вкусно поесть, а сочетание грибы-картошка даже лучше чем мясо! Лично для меня.

  • 19.04.2015 в 16:34
    Постоянная ссылка

    Вареники с картошкой и грибами — это классика кулинарного жанра! Мне кажется даже не найдется таких людей, кто бы их не любил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *