У Вас получается жесткое, сухое разваленное или неприятное на вкус мясо из кролика? Давайте попробуем приготовить его по новому рецепту! Блюдо получится очень вкусным и простым в приготовлении.
Сегодня будем тушить кролика в сметане. И получим — нежное, сочное, диетическое блюдо. Для этого мы используем некоторые кулинарные секреты, а именно — приготовим кролика под сметанным соусом.
Очень важно при выборе мяса кролика обратить внимание на свежесть этого продукта. Мясо должно быть светло розового цвета и не обветренное. Не маловажное значение имеет запах мяса. Свежее мясо имеет сладкий специфический запах. При надавливании пальцем , мясо должно быстро возвращаться в прежнее положение.
Один из секретов приготовления – это снять белую пленку с тушки кролика, из-за которой мясо может стать жестким. Также нужно правильно разобрать кролика, а именно- не разделывайте, применяя топор или ножницы. Кость у кролика, как и у курицы трубчатая, поэтому чтобы не попали в еду мелкие осколки косточек мясо надо разделывать ножом. Перед разделкой ищем сустав – надрезаем ножом мясо и сам сустав ломаем. Потом жилу перерезаем ножом. Любителям крольчатины предлагаем рецепт жаркое из кролика с грибами в винном соусе, который можете прочитать у нас на сайте.
Для приготовления кролика под сметанным соусом нам понадобятся:
- Мясо кролика- 1,5 кг
- Сметана 30%- 400гр
- Лук репчатый-2 головки
- Чеснок-3 зубка
- Лимон-1 шт.
- Оливковое масло рафинированное
- Розмарин 3 веточки
- Винный уксус-2ст ложки
- Белое сухое вино-100 гр.
- Лавровый лист-3 листика
- Шалфей- 2 листика
- Тимьян 2 листика
- Перец
- Соль
[adsense]
Рецепт приготовления кролика в сметане:
Чтобы правильно и вкусно тушить кролика в сметане — берем переднюю и заднюю его часть, а среднюю пока отложим в холодильник. Из нее мы приготовим теплый салат из кролика.
Мясо кролика, уже разделанное на кусочки, промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Следующим этапом избавляем мясо от специфического запаха маринованием.
В миску кладем мясо и наливаем прохладную воду, с расчетом, что бы она могла его покрыть. Дальше в маринад добавляем 2 ст. ложки винного уксуса и выдавливаем туда сок из лимона. Кислота отбелит мясо, сменит его структуру и сделает мягче. Для запаха добавим три небольших листика лаврушки, веточку розмарина и молотый перец.
Чтобы мясо лучше промариновалось в нем можно сделать микро надрезы. Теперь ставим наше мясо в холодильник на час.
Прошел час и продолжаем готовить. В сковородку наливаем оливковое масло и ставим ее на огонь. Теперь раздавим в кожуре три зубка чеснока и обжарим его на масле в течение трех минут. Масло приобретет чесночный запах, а чеснок можно выбросить. Теперь выкладываем на сковородку мясо (одним слоем и предварительно насухо вытертое от маринада). Можно обжарить за два раза если все сразу не поместилось.
Жарим до румяной корочки и переворачиваем. Мясо считается поджаренным – когда оно перестанет прилипать к сковородке. Обжаренное мясо складываем в кастрюлю с утолщенным дном, так же можно использовать чугунок или утятницу.
В сковородку, в которой обжаривали мясо – кладем нарезанный полукольцами репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. Это примерно 2-3 минуты. Затем, выливаем в сковородку с луком 100 гр. белого сухого вина. Перемешиваем и даем вину выпариться примерно на 2/3. Этой смесью заливаем мясо в кастрюле и ставим на небольшой огонь на полчаса.
Через полчаса в сметану наливаем 2 стол ложки сока кролика с кастрюли, в которой он находится, добавляем листья тмина и шалфея, все перемешиваем и выливаем на мясо кролика. Сверху положим для запаха веточку розмарина. Накрываем крышкой и оставляем тушить кролика в сметане еще на полчаса.