Предлагаю Вашему вниманию очень известное блюдо грузинской кухни – цыпленок табака, хотя, в оригинальном названии правильно называется цыпленок тапака. Название этого блюда произошло от способа его приготовление, а именно: готовится оно в специальной сковородке с очень тяжелой крышкой.

Приготовление цыпленка табака не займет у Вас много времени. Блюдо довольно известное и популярное, однако существует не один способ его приготовления. С одним из способом приготовления этого блюда  я хочу поделиться с Вами.

Для приготовления цыпленка табака нам понадобятся следующие продукты:

  • Цыпленок весом приблизительно 700 гр.
  • Чеснок – 5 зубч.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана, укроп, чеснок и соль.

Рецепт приготовления цыпленка табака:

Для начала обмоем цыпленка и высушим его при помощи бумажного полотенца. Отрезаем основания голени. Разрезаем цыпленка  по грудке вдоль.

Теперь нужно цыпленка немного отбить, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить шкурку.

Берем перец чили, удаляем семена и мелко его нарезаем. Теперь смешиваем его с солью, черным перцем и чесноком, пропущенным через чесночницу.  Добавляем 2 ст.л. растительно масла и перемешиваем.

Полученной смесью обильно смазываем цыпленка.

Разогреваем сковородку, добавляем туда растительное и сливочное масло, а через минуту выкладываем туда нашего цыпленка. Сверху цыпленка нужно придавить тяжелой крышкой, но понятно, что не у каждой хозяйки надеется такая крышка. Я делала так: накрывала цыпленка большой тарелкой, а вверху на тарелку ставила груз (кастрюлю с водой) – эффект получается тот же.  Обжаривать такого цыпленка на умеренном огне необходимо в течение 25 минут.

Затем переворачиваем цыпленка, накрываем грузом и жарим еще 25 минут.

К такому цыпленку конечно же нужен специальный соус, вот и займемся им. Делается он очень просто смешиваем пропущенный через чесночницу чеснок, измельченный укроп и соль. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Как видите приготовление цыпленка табака совершенно не сложное, а блюдо просто восхитительное на вкус!

Если Вам нравятся блюда восточной кухни, могу порекомендовать Вам приготовить пряный плов с лисичками прямо на сковородке, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

Цыпленок табака
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *