Суп харчо — 7 рецептов приготовления харчо в домашних условиях

Суп харчо — 7 рецептов приготовления харчо в домашних условиях

Добрый день дорогие читатели. Сегодня предлагаю вам несколько рецептов приготовления супа Харчо. Это блюдо из грузинской кухни в дословном переводе означает говяжий суп. В традиционной кухне его готовят исключительно из говяжьего мяса, но со временем появилась много интерпретаций этого блюда и его стали готовить практически из любого мяса.

 

На данный момент есть рецепты приготовления из баранины, свинины, курицы. Конечно классическими их назвать не получится, а вот народными можно. По сути харчо это густой, острый и пряный суп с добавлением риса, мяса, грецких орехов и разного рода пряностей и специй.

Но самой главной отличительной чертой является особый ингредиент под названием слива, а точнее соусом на основе слив так называемом ткемали. В классическом рецепте используется сушёная слива или ткемали. Но если под рукой у вас не будет сушеных слив можно взять и ткемали или томатную пасту.

Как видите вариантов много приготовления, но неизменными должны оставаться три основных ингредиента это мясо, слива или ткемали и тертые грецкие орехи. В общем ниже будут и классические рецепты приготовления и народные любимчики.

Содержание статьи

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Этот рецепт не совсем простой, но уверяю стоит только раз приготовить его и он покажется вам не таким сложным как в первый раз. Не смотря на большой список ингредиентов в нем вы не найдете картофеля, болгарского перца моркови. Но не хватку этих ингредиентов вы практически не почувствуете в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • говядина 600 гр.
  • лук 2 головки
  • чеснок 1 головка
  • рис 5-6 ст. ложек.
  • грецкие орехи 100 гр.
  • соус ткемали 4 ст. ложки
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сладкая паприка 1 ст. ложка
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • красный острый перец по вкусу
  • черный перец горошком 10-15 горошин
  • базилик, кинза, петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • лаврушка 1-2 листочка

Процесс приготовления:

Конечно же в этом рецепте будем использовать исключительно говядину. Лучше брать грудинку так как на ней есть и мясо и косточки и немного жирка, а это значит что бульон будет очень питательным и наваристым.

 

Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю. Мясо нарезать на куски хорошо промыть, сложить в кастрюлю налить воды и поставить на плиту. За время приготовления некоторое количество воды испариться тем самым освободиться место для остальных ингредиентов.

 

В процессе варки на поверхности может появиться пена которую следует убирать ложкой.

Что бы суп был достаточно наваристым будем варить мясо не менее полутора часов. Важно что бы кипение не было слишком бурным. После первого закипания убавляем нагрев таким образом что бы кипение продолжалось, но не слишком бурно.

Пока мясо вариться чистим лук и нарезаем на вот такие перышки. Именно для этого рецепта следует брать луковицы не слишком большого размера.

 

Сварилось Мясо. Теперь его нужно достать из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито.

Куски мяса разделить на более мелкие и снова поместить в бульон туда же отправляем и нарезанный лук. Ставим на плиту и варим еще 30 минут на уверенном кипении.

Пока будет вариться лук, рекомендую подготовить рис. Промываем его несколько раз в проточной воде и заливаем теплой. Пускай немного постоит в воде.

 

И так лук проварился теперь можно добавлять другие ингредиенты. Кладем в кастрюлю соус ткемали, томатную пасту, немного острого перчика. Даем провариться 3-5 минут и закладываем подготовленный рис. Воду с риса нужно предварительно слить. Варим рис 10 минут.

 

Пока будет вариться рис нужно успеть подготовить зерна грецкого ореха и чеснок. Зернышки сложить в ступку и растолочь в кашу. После чего к орехам выдавливаем чеснок и смешиваем их вместе до однородной массы.

 

Для того чтобы черный перец горошком полностью раскрыл и отдал свой вкус нужно его растолочь. А можно попробовать раздавить плоской стороной ножа горошины. Обычно я кладу несколько зерен на разделочную доску и раздавливаю ножом горошины.

И так прошло уже 10-15 минут после добавления риса, самое время вносить остальные ингредиенты. В кастрюлю Выкладываем орехово-чесночную смесь, паприку,хмели-сунели. Размешиваем и Солим. Теперь можно попробовать суп на соль и на остроту, при необходимости добавить недостающего.

Остается совсем немного и суп будет готов. Варим минут 5 после добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и немного зелени. Зелень используйте на собственный выбор. Можно добавить кинзу, петрушку, базилик или укроп. Даем супу прокипеть 2-3 минуты и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 30 минут.

 

Через 30 минут можно будет разливать его по тарелкам и украшать свежими листиками петрушки.

 

Вот такой вкусный и ароматный суп харчо получился. Поверьте рецепт достаточно прост не смотря что в нем много ингредиентов после. Важно запомнить последовательность добавления продуктов и у вас все получится.

Харчо с картофелем рецепт приготовления в домашних условиях

А этот рецепт будет уже с использованием картофеля. Его можно отнести к народным рецептам. Но не смотря на это супчик получается весьма вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • бульон говяжий — 1,5 литра
  • картофель — 4-6 шт.
  • рис — 2 ст. ложки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • томаты — 6 ст. ложки
  • паста томатная — 3 ст. ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • универсальная приправа — 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
  • перец чили по вкусу
  • петрушка и укроп по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

И так начинаем готовить суп по классической схеме. Нарезаем мясо на порционные куски промываем и ставим вариться на 1,5-2 часа. Вариться Мясо. а мы займемся приготовлением зажарки. Лук с морковью почистить и обжарить на растительном масле.

 

Пока обжариваются овощи несколько раз промываю рис и заливаю его теплой водой. Пускай постоит немного.

 

Далее чистим и нарезаем картошку. После того как мясо свариться бульон обязательно процедить через сито. Закладываем мясо обратно добавляем картофель и ставим на плиту вариться. Как только бульон прокипит несколько минут можно выкладывать рис.

 

Лук с морковью уже немного обжарились самое время добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.

 

Из болгарского перца удалим семечки. А сам перец нарежем на небольшие кусочки.

 

Когда картошка с рисом будут полностью готовы самое время добавить зажарку, кусочки болгарского перца и остальные приправы и специи. Размешаем и прокипятим суп в течении 5 минут.

 

В самую последнюю очередь добавим мелко нарубленную зелень и уберем с огня накрыв крышкой. Оставим суп настаиваться на 15-20 минут.

После можно разливать его по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита.

Рецепт харчо от Лазерсона

А тут вы сможете увидеть рецепт приготовления супа харчо от именитого Шеф повара Ильи Лазерсона. У него конечно на этот счет свои вкусы и взгляды, но к его мнению думаю иногда нужно прислушиваться. В общем вот вам рецепт смотрите и делайте свои выводы.

Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом

Ну, а теперь предлагаю разобрать некие вариации на тему супа харчо. У меня для вас есть рецепт приготовления с куриным мясом. Он немного далек от Хоть классики, а рецепт имеет место быть.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг.
  • рис — 70 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. ложки
  • орехи грецкие — 100 гр.
  • кинза — 1 пучок
  • растительное масло — 30 мл.
  • паста томатная — 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Курочку разделить на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Варить будем около полутора часов. При появлении пены обязательно её убирать ложкой.

 

Мясо проварилось отведенное время. Теперь его можно достать и разобрать ну более мелкие куски. Желательно разобрать мясо так что бы не оставалось костей. Но пока не отправляем обратно в кастрюлю.
Лук мелко нарезать, выложить в сковородку. К луку выкладываем наше мясо и слегка прижариваем его вместе с луком на растительном масле.

 

Затем влить в сковородку немного бульона и добавить томатной пасты. Размешать пасту и тушить мясо на медленном огне около 10-15 минут.

 

Пока тушится мясо в бульоне нужно сварить рис в приготовленном бульоне.

 

Как только рис будет готов перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Размешиваем и добавляем измельченные грецкие орехи, приправы и чеснок.

Кипятим в течении 10 минут и выключаем нагрев полностью. Суп харчо из курицы готов приятного аппетита.

Рецепт харчо из баранины

Этот рецепт супа Харчо понравится тем кто любит баранину так как будем использовать именно её. На мой взгляд именно баранина дает самый наваристый и ароматный бульон для этого супчика.

Ингредиенты:

  • баранины с косточками — 750 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • зерна грецкого ореха 100 гр.
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнем так И готовить. Нарезать Мясо, нарубить, на пилить в общем измельчить на порционные куски. Сложить в кастрюлю залить водой и отварить на медленном огне в течении часа. Через час добавить нарезанные овощи морковь, лук, сельдерей. Немного по солить и варить еще час на медленном огне.

Вторую луковицу и морковку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Как только лук поджарится добавить томатную пасту и специи. Перемешать и тушить 15-20 минут на медленном огне.

К этому времени бульон можно сказать приготовился. Теперь его нужно процедить через марлю или через сито. Затем куски баранины разделить на более мелкие кусочки сложить обратно в кастрюлю с бульоном добавить рис и снова поставить на плиту. Варим рис на малом огне до готовности.

Зерна грецкого ореха измельчить смешать с чесноком. Полученную смесь выложить в сковородку перемешать и снять с огня.

Когда рис будет готов перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю добавляем ткемали и мелко нарубленную зелень. Кипятим 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей. Даем настояться 20 минут под крышкой. Харчо из баранины готов, приятного аппетита.

 

Как приготовить харчо по-мегрельски

Довольно необычный получается суп. На мой взгляд у этого рецепта найдутся свои поклонники так как он получается довольно наваристый вкусный и очень ароматный.

Вкусный рецепт харчо из говядины с рисом

А теперь снова вернемся к корням этого блюда. Однажды у нас в гостях были папины друзья из Грузии. И они готовили на костре настоящий харчо от них остался этот рецепт приготовления супа. Правда мама потом его немного адаптировала, но все же вкус остался практически тот же самый.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг
  • рис — 4-5 столовых ложек
  • морковь — 0,5 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • аджика острая — 1 столовая ложка
  • соус ткемали — 4-5 ложек столовых
  • хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • грецкие орехи 100 гр.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • соль — по вкусу
  • кинза, петрушка

Процесс приготовления:

Мясо нарезать промыть и сложить в кастрюлю. К мясу кладем пол головки лука не нарезая и половинку морковки. Заливаем водой и варим до готовности мяса.

 

Далее нужно поджарить овощи некоторый. Мелко нарезать помидор и лучок. В начале кладем в сковородку лук, а когда он немного обжарится выкладываем к нему помидор, хмели-сунели, молотый черный перец. Перемешиваем и тушим на медленном огне около 2-3 минут.

 

Когда мясо будет полностью готово достаем из кастрюли луковицу и морковь, и добавляем несколько раз промытый рис.

 

Варим рис практически до готовности затем выкладываем приготовленную раннее зажарку, немного острой аджики, соус ткемали и мелко нарубленные грецкие орехи с молотым чесноком. Не забудьте посолить и проверить суп на соль.

 

Проварите суп еще несколько минут. Убедитесь что рис полностью готов и только тогда выключайте нагрев полностью. Перед подачей украшаем свежей зеленью.

 

В общем сегодня статья получилась довольно большая, а все потому что рецептов приготовления действительно много и все они разные и все очень вкусные. Суп Харчо горячо любим в любом уголке мира поэтому и готовят по разному. Думаю что в этой статье вы всегда сможете найти для себя полезные рецепты приготовления. А если у вас остались вопросы или есть пожелания оставляйте их в комментариях и я по возможности обязательно отвечу вам. А на этом все всем мира добра и позитива.

Источник рецепта

Оставьте комментарий