Существует много разных вариантов приготовления соуса ткемали. Данный рецепт принадлежит к грузинской кухне и традиционно готовится со слив с добавлением всевозможных специй, зелени и мяты.Подают ткемали к блюдам из свинины, курицы, а так же к рыбе. Готовый соус можно разливать по баночкам и хранить в холодильнике, подавая на стол по случаю.
Итак, нам нужно:
- Сливы — 1,5 кг,
- Сахар — 12-14 ст.л (количество зависит от сладости слив),
- Соль — ст.л. с горкой,
- Чеснок — 7 средних головок,
- Укроп и Кинза — по 1,5 пучка,
- Стручковый перец(горький) — 1-2 шт.,
- Карри — 1,5 ч.л,
- Щепотка сушеной мяты.
[adsense]
Рецепт приготовления соуса ткемали:
Сливы, чеснок, перец перемолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, карри, мяту и измельченную зелень. Поставить вариться на среднем огне примерно 10 минут.
Потом готовый соус ткемали разлить по банкам, которые предварительно стерилизованные (стерилизую в духовке при 200 градусах) накрыть крышками, остудить и поставить в холодильник.
Из приведенного выше количества слив получается 5-6 двухсотграммовых баночек соуса ткемали.