Существует много разных вариантов приготовления соуса ткемали. Данный рецепт принадлежит к грузинской кухне и традиционно готовится со слив с добавлением всевозможных специй, зелени и мяты.Подают ткемали к блюдам из свинины, курицы, а так же к рыбе.  Готовый соус можно разливать по баночкам и хранить в холодильнике, подавая на стол по случаю.

Итак, нам нужно:

  • Сливы — 1,5 кг,
  • Сахар — 12-14 ст.л (количество зависит от сладости слив),
  • Соль — ст.л. с горкой,
  • Чеснок — 7 средних головок,
  • Укроп и Кинза — по 1,5 пучка,
  • Стручковый перец(горький) — 1-2 шт.,
  • Карри — 1,5 ч.л,
  • Щепотка сушеной мяты.

Рецепт приготовления соуса ткемали:

Сливы, чеснок, перец перемолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, карри, мяту и измельченную зелень. Поставить вариться на среднем огне примерно 10 минут.

Потом готовый соус ткемали разлить по банкам, которые предварительно стерилизованные (стерилизую в духовке при 200 градусах) накрыть крышками, остудить и поставить в холодильник.

Соус ткемали в банках

Из приведенного выше количества слив получается 5-6 двухсотграммовых баночек соуса ткемали.

Соус ткемали
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *