За зиму наш организм изголодался по витаминам, поэтому с наступлением лета, когда появляется свежая зелень, все начинают, активно употребляют ее или в свежем виде, или же используют в приготовлении различных блюд.
В данном случае рекомендую Вам приготовить летние витаминные щи из щавеля и крапивы. Здесь описан рецепт приготовления щей на воде, но если Вы хотите приготовить более сытные щи, воду можно заменить легким бульоном, к примеру, куриным.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- Щавель – 50 гр.
- Крапива – 50 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Брынза – 150 гр.
- Вода – 1 л
- Сметана
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Рецепт приготовления щей из щавеля и крапивы:
Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
Разогреваем сковородку с маслом и слегка обжариваем лук и морковку.
В отдельной посуде заливаем крапиву кипятком и провариваем 5 минут. Затем отбрасываем ее на дуршлаг чтобы стекла вся вода. После того, как крапива остынет, измельчаем ее при помощи ножа.
Берем небольшую кастрюлю и отправляем туда лук, морковь и крапиву. Заливаем кипятком (1 л) и провариваем 10 минут.
Измельчаем щавель, часть зеленого лука и добавляем в кастрюлю. Варим 5 минут.
Затем добавляем соль, перец, специи и варим еще 5 минут. Так же предлагаю посмотреть рецепт летнего щавелевого супа.
Щи из щавеля и крапивы готовы!
Перед подачей добавляем в тарелку нарезанную кубиками брынзу, измельченный лук и сметану.
Никогда не добавляла брынзу. Интересное сочетание! Не обещаю попробовать скоро, но запомнила это из за необычности. И при случае, сварю такие щи. А просто с крапивой и щавелем, без брынзы, варю летом с удовольствием.