Шарлотка с ягодами

Шарлотка с ягодами

В классическом варианте шарлотка, конечно же, должна быть с яблоками.  Однако, если на дворе лето или просто у Вас каким-то чудом появились в доме ягоды, можно и поэкспериментировать. Я, к примеру, так и сделала и получилось очень вкусно, почему и спешу поделиться с Вами.

Готовится ягодная шарлотка из доступных продуктов, довольно просто,хотя этот рецепт немного капризный, но он стоит того. Получился кисленький, легкий пирог к чаю. Ягоды можно брать совершенно любые, можно одного сорта, а можно разные. Так же предлагаем посмотреть рецепт клубнично-творожной шарлотки.

Великолепно сочетаются яблоки со смородиной, к примеру. Если у Вас вишня, тогда смешивать ее еще с чем-нибудь не рекомендую, иначе она в любом случае перебьет другие вкусы и будет чувствоваться только вишня.  Для приготовления ягодной шарлотки нужно запастись следующими продуктами:

  • Ягоды – количество  на Ваш вкус, но не более, чем полулитровая баночка.
  • Кефир (можно домашнюю простоквашу или сливки) – 180 гр.
  • Сахар – ¾ стак.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 1,5 стак.

Рецепт приготовления ягодной шарлотки:

В первую очередь включаем духовку,  не удивляйтесь, это именно то, что нужно сделать в первую очередь при приготовлении шарлотки с ягодами.  Сразу же отправляем в духовку пустую форму, для выпечки шарлотки. Тесто нам нужно будет выливать в горячую форму.

Смешиваем кефир, майонез соду и яйцо. Соду гасить не нужно, поскольку у нас присутствует кисломолочный продукт, он это сделает сам. Майонез можно и не класть, это по желанию. Теперь постепенно добавляем просеянную муку. При желании, можете добавить ванилин или корицу. Тесто получится жидким, пусть Вас это не пугает, все получится, оно таким и должно быть.

Теперь в тесто добавляем ягоды. Здесь имеются некоторые тонкости. Если Вы будете использовать яблоки, тогда очистите их от кожуры и мелко нарежьте. Смородину можно класть целиком. Вишню и крыжовник лучше бы измельчить, это довольно крупные ягоды.

Достаем из духовки форму для выпечки, быстренько смазываем ее растительным маслом и выливаем туда наше тесто с ягодами.

Духовку необходимо разогреть до 180-1900С. Время выпекания зависит от Вашей духовки, но приблизительно это 20 минут. Во всяком случае, через 15 минут  попробуйте, не сильно доставая пирог из духовки, проверить его готовность при помощи зубочистки. Если проткнув зубочисткой пирог, Вы достаете ее совершенно сухой, значит пирог готов, если к ней прилипает тесто, значит необходимо еще побыть в духовке.

Готовую ягодную шарлотку присыпьте сахарной пудрой или смажьте сахарной глазурью. Как готовить глазурь, я сейчас расскажу. Берем полстакана сахарной пудры и добавляем туда воду, где-то 1,5 ст.л.  теперь эту смесь необходимо нагревать, при постоянном помешивании, до 400С. В данной ситуации нет необходимости стоять с градусником возле плиты, просто если Вы опустите палец в эту смесь и будет довольно горячо, но терпимо, значит в самый раз. Этой смесью смазываем нашу шарлотку с ягодами и блюдо готово, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

Оставьте комментарий