Если намешать в салатнице большую кучу различных продуктов, это совершенно не значит, что это салат. Придумать салат очень не просто, я имею ввиду настоящий салат, такой, чтобы его составляющие сочетаясь в нем , придавали салату изысканный вкус. Вот и получается, что хотя у каждой хозяйки на заметке всегда имеется с десяток салатов, все равно перед праздником каждая выискивает какой-то новый рецепт.
Но непроверенные новшества бывают не совсем удачными. А уже проверенные и действительно вкусные, как ни обидно, но уже изрядно поднадоели. Если у Вас не получилось найти новый рецепт салата, Вы всегда можете, так сказать, модернизировать старый, приложив при этом некоторую фантазию.
В данном случае я предлагаю Вам подать Ваш салат в корзинках. Для этого подойдет любой салат, который не выделяет много сока, к примеру салаты, заправленные майонезом, да тот же оливье, переложенный в такие корзиночки и украшенный маленькими веточками петрушки или оливками будет смотреться уже совершенно по другому.
[adsense]
Для этого нам понадобятся фигурные формочки для выпекания маленького размера. В этих формочках мы будем выпекать наши специальные тоненькие корзиночки для салата. Салат в сочетании с правильно приготовленными корзинками будет и смотреться совершенно по новому и по вкусовым качествам сочетание салата и хрустящего теста, Вас не разочарует. Я предлагаю Вам три варианта теста для формочек, для этого нам понадобятся следующие продукты:
1-й вариант:
- Сливочное масло или маргарин – 70 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Желток – 1 шт.
- Вода – 3 ст.л.
- Мука – сколько возьмет
2-й вариант:
- Маргарин – 60 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – сколько возьмет
3-й вариант:
- Вареный картофель – 3 шт.
- Маргарин – 80 гр.
- Желток- 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – сколько возьмет
Я везде пишу «муки сколько возьмет» имея ввиду, чтобы при замесе получились достаточно тугое тесто.
[adsense1]
Рецепт приготовления праздничного салата в корзинках
Что касается всех предложенных вариантов, делаем тесто как обычно. Т.е. смешиваем все ингредиенты кроме муки, затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
Обязательно перед выпечкой это тесто нужно подержать 1 час в холодильнике. Затем тоненько раскатываем, вырезаем кружочки диаметром чуть больше наших формочек.
Формочки смазываем растительным маслом и выкладываем туда наши кружочки, плотно прижимая их к формам. После чего отправляем наши корзинки из теста в духовку, разогретую до температуры 2500С.
Время выпекания зависит от толщины раскатанного Вами теста, однако в любом случае пекутся они очень быстро, минут 5.
И конечно же в горячие корзинки салат класть не стоит, корзинки должны совершенно остыть. Приложите немного фантазии для украшения салатиков в корзинках и я уверена, что у Вас все получится, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!
[adsense3]