лукумУдобные кусочки» — так переводится с турецкого языка сегодняшнее блюдо. Они и правда удобные так как имеют величину 2-3 см и напоминают конфетку. Готовятся такие сладости из граната, киви и других экзотических фруктов.

Рахат-лукум

Но большой популярность пользуются рахат-лукум, приготовленный из морковки. Его и будем готовить.

 

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 1 кг
  • Крахмал (кукурузный) – 375 г
  • Четвертинки грецких орехов – 320 г
  • Сахар – 320 г
  • Цедра 1 лимона
  • Стружка кокосовая – 320 г
  • Вода – 150 г

Рецепт приготовления рахат-лукум:

Морковку чистим и моем, натираем на мелкой терке. В сотейник выкладываем морковь, добавляем сахар и 70 г воды. Этого будет достаточно, дальше морковь пустит свой сок.

морковь в сотейнике для рахат-лукум

Ставим на плиту со средним огнем и тушем 15-20 минут, чтобы морковь размякла и выделила сок.

Крахмал разводим в оставшихся 80 г воды до однородного состояния – чтобы не было комков.

кукурузный крахмал для рахат-лукум

Разводят крахмал в воде комнатной температуры. В горячей он запарится.

После тушения добавляем разведенный крахмал и перемешиваем. Добавляем цедру, порезанные на четвертинки орехи – опять перемешиваем. Рахат-лукум должен загустеть, и снимаем его с огня.

варим рахат-лукум

Даем рахат-лукум немного остыть. Смазываем форму или противень немного водой и выкладываем нашу смесь.

Плотно утрамбовываем с расчетом высоты 2-3 см.

форма с рахат-лукум

Накрываем пищевой пленкой, пробейте в ней пару отверстий — чтобы дышало, и отправляем в холодильник на ночь.

нарезаем рахат-лукум

Остается нарезать рахат-лукум на кусочки и обвалять в кокосовой стружке. Вместо стружки можно немножко посыпать сахарной пудрой.

рахат-лукум из морковки

Сладость приготовлена с очень простых и доступных продуктов, но очень нравится и детворе и взрослым.

Рахат-лукум
Метки:

Рахат-лукум: 1 комментарий

  • 04.09.2016 в 01:25
    Постоянная ссылка

    Такое вкусное восточное блюдо рахат-лукум, аж слюной можно подавиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *