Думаю, что многие, готовя омлет, получают результат не тот, который бы хотелось. То он сильно зажаренный и сухой, то распадается при перекладывании в тарелку. Откроем некоторые кулинарные секреты пышного и красивого омлета приготовленного на сковороде.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло оливковое(или другое рафинированное) – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубок
- Мускатный орех или паприка – 1 щепотка
- Пучок петрушки
Рецепт приготовления пышного омлета:
Одним из секретов в приготовлении пышного омлета на сковороде — есть правильный подбор и свежесть ингредиентов. Яйца должны быть свежие и комнатной температуры. Вынимая с холодильника их достаточно положить в теплую воду на 10 минут.
Свежее яйцо при разбитии держит форму, а порченое растекается по тарелке.
Чтобы белок хорошо поднялся – яйца нужно взбивать в стеклянной или фарфоровой посуде. Отделяем желтки от белков. Если взбивать все вместе – омлет получится плоским, тягучим и резиновым.
Лучшим способом для отделения желтка – является пластиковая бутылка.
[adsense]
Первыми взбиваем венчиком желтки до беловатого цвета. Добавляем две ст.л. 20% сметаны и активно перемешиваем. Листья петрушки нарезаем как можно тоньше, прямо ножом порубить ее на мелкие части. И отправляем в желтки. Все перемешиваем.
Дальше берем чистый венчик и начинаем взбивать белки до состояния текучей пузырчатой массы.
Если взбивать белки блендером их можно перебить – омлет получится жестким. Поэтому работаем только венчиком.
Смешиваем белки с желтками. Запомните правило — легкое добавляем в тяжелое – белки в желтки, и перемешиваем. Нам нужно просто соединить две массы, а не перебить.
Солим. Берем мелкую соль, чтобы в пышном омлете не скрипела на зубах.
Еще одна фишка французов при приготовлении пышного омлета – это добавление чеснока. Его, как и петрушку надо очень мелко порубить. Но есть еще один секрет – для людей которые не любят чеснок. Режем зубок пополам и накалываем его на вилку, которой в течение минуты слегка взбиваем нашу массу. Таким способом запах остается, а аромата не будет.
Так же добавим щепотку мускатного ореха – который сочетается со всеми блюдами из яиц. Если нет ореха – его можно заменить паприкой.
Сковородка должна быть с толстым дном – для равномерного приготовления. Ставим ее на огонь и смажем ее оливковым маслом. Достаточно одной чайной ложки масла, так как основное масло для приготовления омлета – сливочное. Добавляем сливочное масло в сковородку и ждем — когда оно растает.
Перемешиваем яичную массу и по кругу выливаем на горячую сковородку. Жарим на большом огне – для того чтобы омлет схватился. Выпекать в течение 5 минут.
Средина омлета может быть еще жидковатая, но он дойдет естественным путем. Снимают пышный омлет со сковородки на теплую тарелку. Тарелку можно поставить на пару минут в духовку для подогрева.
Омлет действительно получился обалденно вкусный, в общем завтрак удался!