омлетДумаю, что многие, готовя омлет, получают результат не тот, который бы хотелось.  То он сильно зажаренный и сухой, то распадается при перекладывании в тарелку. Откроем некоторые кулинарные секреты пышного и красивого омлета приготовленного на сковороде.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло оливковое(или другое рафинированное) – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мускатный орех или паприка – 1 щепотка
  • Пучок петрушки

Рецепт приготовления пышного омлета:

Одним из секретов в приготовлении пышного омлета на сковороде — есть правильный подбор и свежесть ингредиентов. Яйца должны быть свежие и комнатной температуры. Вынимая с холодильника их достаточно положить в теплую воду на 10 минут.

яйца для омлета

Свежее яйцо при разбитии держит форму, а порченое растекается по тарелке.

Чтобы белок хорошо поднялся – яйца нужно взбивать в стеклянной или фарфоровой посуде.  Отделяем желтки от белков. Если взбивать все вместе – омлет получится плоским, тягучим и резиновым.

отделяем желток для омлета

Лучшим способом для отделения желтка – является пластиковая бутылка.

Первыми взбиваем венчиком желтки до беловатого цвета.  Добавляем две ст.л. 20% сметаны и активно перемешиваем. Листья петрушки нарезаем как можно тоньше, прямо ножом порубить ее на мелкие части. И отправляем в желтки. Все перемешиваем.

желтки с петрушкой для омлета

Дальше берем чистый венчик и начинаем взбивать белки до состояния текучей пузырчатой массы.

Если взбивать белки блендером их можно перебить – омлет получится жестким. Поэтому работаем только венчиком.

взбитые белки для омлета

Смешиваем белки с желтками. Запомните правило — легкое добавляем в тяжелое – белки в желтки, и перемешиваем. Нам нужно просто соединить две массы, а не перебить.

Солим. Берем мелкую соль, чтобы в пышном омлете не скрипела на зубах.

Еще одна фишка французов при приготовлении пышного омлета – это добавление чеснока. Его, как и петрушку надо очень мелко порубить. Но есть еще один секрет – для людей которые не любят чеснок. Режем зубок пополам и накалываем его на вилку, которой в течение минуты слегка взбиваем нашу массу. Таким способом запах остается, а аромата не будет.

Так же добавим щепотку мускатного ореха – который сочетается со всеми блюдами из яиц. Если нет ореха – его можно заменить паприкой.

сковородка для омлета

Сковородка должна быть с толстым дном – для равномерного приготовления. Ставим ее на огонь и смажем ее оливковым маслом. Достаточно  одной чайной ложки масла, так как основное масло для приготовления омлета – сливочное.  Добавляем сливочное масло в сковородку и ждем — когда оно растает.

Пышный омлет на сковороде

Перемешиваем яичную массу и по кругу выливаем на горячую сковородку.  Жарим на большом огне – для того чтобы омлет схватился.  Выпекать в течение 5 минут.

pyishnyiy-omlet

Средина омлета может быть еще жидковатая, но он дойдет естественным путем. Снимают пышный омлет со сковородки на теплую тарелку. Тарелку можно поставить на пару минут в духовку для подогрева.

Пышный омлет на сковороде
Метки:

Пышный омлет на сковороде: 1 комментарий

  • 20.12.2015 в 15:29
    Постоянная ссылка

    Омлет действительно получился обалденно вкусный, в общем завтрак удался!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *