Приготовим простой джем, из-за рецепта которого в Европе произошла целая революция и морковь признали фруктом. По их правилам джем можно сделать только из фруктов, поэтому с 2001 года морковь в Европе считается и овощем и фруктом.Такой себе европейский дурдом, но ведь то, что арбуз ягода – к этому ведь уже все привыкли.
Для приготовления фруктового джема из морковки нам потребуются:
- Морковь – 0,5 кг
- Апельсин – половинка
- Лимон- 1 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Гвоздика — 4 шт.
- Корица – 1 палочка
- Мускатный орех – 1 шт.
Рецепт приготовления простого джема из морковки:
Для рецепта надо брать только сочную морковку, которую моют и очищают. Разрезаем на куски и натираем на мелкой терке. Как вариант – перебить блендером на пюре однородного вида.
Чтобы приготовить морковный джем – морковка должна настояться со специями и пустить сок. Для этого добавляем в морковное пюре сахар, сок с одного лимона и половинки апельсина. Перемешиваем. Корицу и гвоздику ложем в марлевый мешочек и тоже добавляем в пюре. Это для того чтобы потом не вылавливать специи из джема, а сразу вытащить мешочек и выбросить.
[adsense]
Все перемешиваем и оставляем на 8 часов в холодильнике. Сок лимона не даст морковке почернеть, а специи отдадут свой аромат.
После холодильника сок лимона и апельсина плюс специи перебили запах морковки. Но чтобы усилить цитрусовый эффект – добавляем цедру с одного лимона и половинки апельсина.
Вытаскиваем мешочек со специями и добавляем измельченный мускатный орех. Ставим на большой огонь.
После закипания огонь уменьшаем к минимуму и даем джему томиться, должен несильно побулькивать. Периодически перемешиваем и готовим примерно 30- 40 минут. Должна получиться джемовая гелеобразная консистенция.
Если морковка не очень сочная – можно добавить 100-150 гр. воды.
Остывший морковный джем – готов к употреблению. Очень вкусно при чаепитии, с сыром и даже с мясом. Запекали утку в рукаве — ее натерли этим джемом, получилось очень вкусно.
Классный рецепт!
На здоровье!