джем из моркови

Простой рецепт джема

Приготовим простой джем, из-за рецепта которого в Европе произошла целая революция и морковь признали фруктом. По их правилам джем можно сделать только из фруктов, поэтому с 2001 года морковь в Европе считается и овощем и фруктом.Такой себе европейский дурдом, но ведь то, что арбуз ягода – к этому ведь уже все привыкли.

Для приготовления фруктового джема из морковки нам потребуются:

  • Морковь – 0,5 кг
  • Апельсин – половинка
  • Лимон- 1 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Гвоздика  — 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Мускатный орех – 1 шт.

Рецепт приготовления простого джема из морковки:

Для рецепта надо брать только сочную морковку, которую  моют и очищают. Разрезаем на куски и натираем на мелкой терке. Как вариант – перебить блендером на пюре однородного вида.

морковь для джема в блендере

Чтобы приготовить морковный джем – морковка должна настояться со специями и пустить сок. Для этого добавляем в морковное пюре сахар, сок с одного лимона и половинки апельсина. Перемешиваем. Корицу и гвоздику ложем в марлевый мешочек  и тоже добавляем в пюре. Это для того чтобы потом не вылавливать специи из джема, а сразу вытащить мешочек и выбросить.

Все перемешиваем и оставляем на 8 часов в холодильнике. Сок лимона не даст морковке почернеть, а специи отдадут свой аромат.

морковь для джема в сотейнике

После холодильника сок лимона и апельсина плюс специи перебили запах морковки. Но чтобы усилить цитрусовый эффект – добавляем цедру с одного лимона и половинки апельсина.

приготовление морковного ждема

Вытаскиваем мешочек со специями и добавляем измельченный мускатный орех. Ставим на большой огонь.

После закипания огонь уменьшаем к минимуму и даем джему томиться, должен несильно побулькивать. Периодически перемешиваем и готовим примерно 30- 40 минут. Должна получиться джемовая гелеобразная консистенция.

Если морковка не очень сочная – можно добавить 100-150 гр. воды.

морковный джем

Остывший морковный джем – готов к употреблению. Очень вкусно при чаепитии, с сыром и даже с мясом. Запекали утку в рукаве — ее натерли этим джемом, получилось очень вкусно.

Простой рецепт джема
Метки:

Простой рецепт джема: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *