грузинское пхалиОдной из самых популярных холодных закусок является грузинское блюдо пхали. Оно готовится очень просто и быстро. Виды приготовления пхали по грузински  бывают разные, как основные ингредиенты применяются  фасоль, шпинат, капуста.

Сегодня приготовим особенное блюдо, для которого возьмем рецепт пхали из свеклы.

Для приготовления понадобятся:

  • Свекла – 500 гр
  • Лук красный – 1 шт.
  • Грецкий орех – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Винный уксус – 5 мл
  • Зеленый салат – 5 листиков
  • Кинза – 12 веточек
  • Специи: хмели-сунели и кориандр – по 3 г
  • Соль — 5 г

Рецепт приготовления пхали из свеклы:

Первым делом требуется отварить свеклу. Две штучки размером чуть больше кулака – это примерно и будет 500 г.  Свекла, как и морковь, готовятся долго, поэтому для скорости мы применим маленький кулинарный секрет. Корнеплоды моем, кладем их в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и ставим на огонь.

свекла в ледяной воде. пхали

Варим в течении 30 минут. Кастрюлю снимаем с огня, достаем свеклу и бросаем в холодную воду. Для лучшего эффекта в воду можно бросить кубики льда. Оставляем на 10 мин. Из-за контрастного душа – кожуру можно легко снять и мы получим мягкую, но упругую свеклу.

дробление орехов для пхали

Дальше высыпаем орех в измельчитель, и перебиваем его на мелкую крошку.  К перебитому ореху добавляем нарезанный кольцами красный лук, листья кинзы, чеснок. Хмели–сунели и кориандр по неполной чайной ложке, и соль — ½ ч л.

Перебиваем до однородной массы и пересыпаем в глубокую тарелку. Очищаем свеклу и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в уже приготовленную массу. Для остроты и сохранения красивого цвета – добавим чайную ложку винного уксуса. Теперь все измельчаем погружным блендером, и даем массе настояться 30 минут.

свекольная масса для пхали

Переходим к формировке пхали. Чтобы свекольная масса не прилипала к рукам – их надо увлажнить водой. Набираем полную столовую ложку и руками скатываем шарики. Примерный диаметр 3-4 см. Дальше выкладываем пхали на блюдо, которое покрыто листьями салата.

пхали из свеклы

Осталось посыпать шарики пхали крошкой ореха и отличная закуска из грузинской кухни готова. Кроме того, что на сервировочной тарелке это блюдо выглядит очень красиво (оно украсит любой праздничный стол), но еще оно и очень вкусное. Порадуйте своих гостей красивой и вкусной закуской.

Пхали по грузински рецепт
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *