Одной из самых популярных холодных закусок является грузинское блюдо пхали. Оно готовится очень просто и быстро. Виды приготовления пхали по грузински бывают разные, как основные ингредиенты применяются фасоль, шпинат, капуста.
Сегодня приготовим особенное блюдо, для которого возьмем рецепт пхали из свеклы.
Для приготовления понадобятся:
- Свекла – 500 гр
- Лук красный – 1 шт.
- Грецкий орех – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Винный уксус – 5 мл
- Зеленый салат – 5 листиков
- Кинза – 12 веточек
- Специи: хмели-сунели и кориандр – по 3 г
- Соль — 5 г
[adsense]
Рецепт приготовления пхали из свеклы:
Первым делом требуется отварить свеклу. Две штучки размером чуть больше кулака – это примерно и будет 500 г. Свекла, как и морковь, готовятся долго, поэтому для скорости мы применим маленький кулинарный секрет. Корнеплоды моем, кладем их в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и ставим на огонь.
Варим в течении 30 минут. Кастрюлю снимаем с огня, достаем свеклу и бросаем в холодную воду. Для лучшего эффекта в воду можно бросить кубики льда. Оставляем на 10 мин. Из-за контрастного душа – кожуру можно легко снять и мы получим мягкую, но упругую свеклу.
Дальше высыпаем орех в измельчитель, и перебиваем его на мелкую крошку. К перебитому ореху добавляем нарезанный кольцами красный лук, листья кинзы, чеснок. Хмели–сунели и кориандр по неполной чайной ложке, и соль — ½ ч л.
[adsense1]
Перебиваем до однородной массы и пересыпаем в глубокую тарелку. Очищаем свеклу и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в уже приготовленную массу. Для остроты и сохранения красивого цвета – добавим чайную ложку винного уксуса. Теперь все измельчаем погружным блендером, и даем массе настояться 30 минут.
Переходим к формировке пхали. Чтобы свекольная масса не прилипала к рукам – их надо увлажнить водой. Набираем полную столовую ложку и руками скатываем шарики. Примерный диаметр 3-4 см. Дальше выкладываем пхали на блюдо, которое покрыто листьями салата.
Осталось посыпать шарики пхали крошкой ореха и отличная закуска из грузинской кухни готова. Кроме того, что на сервировочной тарелке это блюдо выглядит очень красиво (оно украсит любой праздничный стол), но еще оно и очень вкусное. Порадуйте своих гостей красивой и вкусной закуской.