Пахлава или еще ее называют Баклава это популярное сладкое праздничное блюдо в кухнях восточных народов. Этот многослойный десерт делают из тонкого слоеного теста, которое промазывают маслом и посыпают каждый слой мелко порубленными орехами или фисташками. После выпекания все заливают специальным сиропом.

Как имеется много рецептов плова, так и пахлава имеет разные региональные варианты приготовления. Мы будем готовить домашнюю пахлаву, для которой нам понадобится:

  • Слоеное тесто – 7 листиков
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Орехи или фисташки – 400 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Сахар – 55 гр.
  • Щепотка измельченной гвоздики
  • Целая гвоздика – по количеству порций
  • Корица – 1 ст. л.

Для сиропа:

  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 230 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сок с лимона – 1 ст.л.
  • Две палочки корицы

Узнать меру веса в ложках и стакане можно перейдя по ссылке.

Рецепт приготовления домашней Пахлавы (Баклавы):

Орех, на ваш вкус, поджарить и очистить от шелухи и слегка измельчить. Добавляем в орехи сахар, манную крупу, измельченную гвоздику и корицу. Все перемешиваем, это будет начинка.

На мелком огне растапливаем сливочное масло и заливаем в него две столовые ложки масла оливкового. Перемешиваем.

Листы слоеного теста смазываем приготовленным маслом, и складываем под размер формы, в которой будет выпекаться пахлава домашняя. При складывании теста его надо полностью промазать кисточкой, чтобы не оставались сухие поверхности. Кто не любит возиться с тестом – то можно купить готовое. Главное тоненькие листы.

Приготовление пахлавы

Складываем, друг на друга, чтобы получилось шесть слоев. Каждый слой пересыпаем начинкой с орехами. Верхний слой смазывать не нужно, но если тесто суховатое – то можно сбрызнуть водой.

В посуде, в которой будем запекать, разрезаем слои теста на квадраты. Теперь каждый квадрат протыкаем гвоздикой.

Выпекать в разогретой духовке до 190ºС – 50 минут.

Пахлава испеченная

Приготовление сиропа:

Смешать воду, сахар, мед, лимонный сок добавить корицу.

Довести до кипения и помешивая кипятить на маленьком огне 10 минут. Палочки корицы вытянуть и готовым сиропом залить пахлаву.

Дать настояться около часа и можно приступать к лакомству. Нажимайте кнопочки соц.сетей, делитесь рецептом пахлава домашняя с друзьями. Приятного аппетита!

Пахлава домашняя
Метки:

Пахлава домашняя: 3 комментария

  • 24.03.2015 в 20:12
    Постоянная ссылка

    Когда-то очень давно делала пахлову, помню, как она понравилась моим домочадцам. Рецепт, к сожалению, затерялся… Воспользуюсь Вашим рецептом, приготовление очень доступно описано, спасибо!

  • 30.03.2015 в 12:22
    Постоянная ссылка

    Название Пахлава мне незнакомо, в восточной кухне много интересных сладких блюд. Вот бы попробовать!

  • 30.03.2015 в 15:49
    Постоянная ссылка

    Рецепт приготовления пахлавы не сложный, пробуйте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *