Это довольно универсальная икра, поскольку в ее состав могут входить практически любые овощи, которые имеются у Вас. Конечно же основным составляющим этой икры является свекла, ну а дальше по желанию: можно добавить морковку, лук, горький перец, болгарский перец, яблоки, сливы, чеснок, помидоры и т.д.

Чем хорош этот рецепт, что для приготовления сгодятся даже не первосортные овощи т.е. немножко вяленькие или битые, или с какими то изъянами, которые мы просто можем удалить и пропорции овощей тоже не принципиальны. К тому же готовится она очень просто и в применении она очень и очень универсальна: ее можно намазывать на бутерброд, добавлять в борщ или использовать как гарнир к мясному блюду. А уж про пользу этого блюда и говорить нечего – это просто кладезь витаминов!

Здесь я Вам расскажу как готовила я. У меня были такие продукты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Растительное масло- 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления овощной икры  со свеклой:

Чтобы сильно не заморачиваться можно просто все перечисленные составляющие просто пропустить через мясорубку и тушить, но чтобы получилось вкуснее я Вам порекомендую все овощи сначала порознь потушить, а именно. Отвариваем свеклу, но не до полной готовности. Ее лучше сначала довести до полу-готовности, а потом на 20 минут поставить под струю холодной воды и что вы думаете….. она так лучше и быстрее дойдет.

Морковку, болгарский перец и яблочко пропускаем  через мясорубку совместно и отправляем на сковородку с 1 ст.л. растительного масла тушиться под крышкой. Желательно так же добавить немного воды, на такое количество овощей достаточно будет 150 гр. воды.  Что касается времени, могу сказать Вам, что приблизительно с полчаса, но Вы все же ориентируйтесь сами, поскольку это во многом зависит от величины огня и от количество овощей. Принцип в том, чтобы овощи были не сырыми, но и не превратились в переваренную квашню.

На другой сковородке пережариваем лук (не забываем добавить 1 ст.л. растительного масла). Лук жарим не до золотистого цвета, это не тот случай, а доводим его до такого состояния, что вот сейчас начнет румянится и добавляем туда измельченные помидоры без кожицы и обжариваем пока не испариться лишняя вода, это приблизительно 15 минут.

Свеклу, которую мы уже отварили, натираем на мелкой терке (можно пропустить через мясорубку).

Теперь соединяем все составляющие, добавляем соль и перец.  При желании можно добавить немного сахара. Обращаю Ваше внимание на то, что соединять наши овощи необходимо в глубокой кипящей сковородке или в сотейнике, там, где Вы обжаривали помидоры и потушить еще 10 минут.

Если мы собираемся побаловаться этим блюдом зимой, тогда именно в данный момент нашу икру можно распределять по стерилизованным банкам и закатывать. Как видите, ничего сложного. Я уверена, что у Вас все получится, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

Овощная икра со свеклой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *