В предновогодние дни любую хозяйку мучает один вопрос: что приготовить на новый год? Никого не удивить салатом «Оливье» или салатом из крабовых палочек, да и любым другим салатом, поскольку все уже все пробовали. Однако даже из самого обыденного салата можно сотворить чудо, если правильно празднично его оформить.

Салат можно выложить в виде подковы (поскольку 2014 год – это год лошади), в виде головы лошади или в виде веточки ели. Такой салат несомненно украсит Ваш стол, сделает его праздничным по настоящему новогодним.  Учитывая то, что наступающий 2014 год по восточному календарю это год лошади, на новогоднем столе должны обязательно быть овощные блюда, поскольку лошадь животное травоядное, яблоки и другие различные фрукты. За новогодним столом принято проводить всю новогоднюю ночь, по этому он должен ломиться от разных лакомств и яств. К новому году все стараются приготовить что-то особенное, какой-нибудь необычный салат и оригинальные закуски, какой-то сказочный десерт, ведь новый год сам по себе навевает сказочное настроение.

Новогодние блюда, это что-то особенное, они должны быть не только вкусными и ароматными, но и поддерживать наше новогоднее настроение своим внешним видом.  Считается, что как новый год встретишь, так его и проведешь, так что нужно постараться это того стоит.

Востоковеды говорят, что на новогоднем столе 2014 года обязательно должна присутствовать рыба. В каком виде и по какому рецепту ее приготовить, это дело Ваших кулинарных пристрастий, но конечно было бы лучше приготовить форель или семгу. Тут уж можно разгуляться фантазии, можно запечь рубку в фольге, можно подать ее с овощами, можно приготовить ее в кляре или на гриле, а можно и сделать канапе тоже очень вкусно. Не стоит, конечно, забывать и о мясе и если Вы украсите блюда с мясом зеленью (лошадь животное травоядное, не забываем), год обязательно будет удачным.

Не плохая идея делать закуски в виде елочных новогодних игрушек. Просто выкладываете их в виде кружочков и присыпайте окрашенным натертым белком. Окрасить белок очень просто: отвариваете яйцо, вынимаете желток (он тоже может пойти как украшение), а белок красите при помощи свеклы, краснокочанной капусты и т.д.

В данном случае я предлагаю Вам приготовить именно такой салат. Он будет в виде еловой веточки с игрушками.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Отварная свекла (большого размера) – 2-3- шт.
  • Отварное сердце (небольшого размера) – 2 шт.
  • Отварная морковь – 3 шт.
  • Консервированные шампиньоны – 1 банка
  • Сладкие яблоки – 2 шт.

Для соуса:

  • Маринованные огурцы – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майонез – 300 гр.
  • Соль по вкусу.

Для украшения:

  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Краснокочанная капуста – небольшой кусочек.
  • Кусочек копченого сыра.
  • Маслины – 3 шт.
  • Гранат
  • Немного укропа и розмарина.

Рецепт приготовления салата Новогодняя веточка.

Сердце нарезаем маленькими кубиками. Свеклу и морковь отдельно натираем на терке.

Теперь займемся соусом. При помощи блендера измельчаем совместно огурчики и чеснок с добавлением майонеза. Солим и перемешиваем.

Время заняться приготовлением украшений.  На большом блюде начинаем выкладывать салат слоями. Не забываем, что у нас будут веточка и несколько новогодних шаров, таким образом и выкладываем. Сначала тертую свеклу (немножко оставляем для украшения).  Смазываем нашим соусом. Затем сверху выкладываем мелконарезанное сердце, и снова соус. Теперь время выкладывать морковь (немножко оставляем для украшения) и снова соус. Сверху вкладываем мелконарезанные шампиньоны и смазываем их соусом. Заключительный слой – это тертые на терке яблоки и сверху опять же смазываем соусом.

Удаляем из отварных яиц желтки. Капусту натираем на мелкой терке и обильно посыпаем ею белки для того, чтобы они окрасились. Для окраски будет достаточно1-2-х часов. Затем белки слегка промываем и натираем на терке.  Немного белка нужно оставить белым, это будут наши звездочки.

Теперь самое время заняться окончательным украшением нашего блюда. Шарики у нас разноцветные, по этому один шарик мы посыпим тертой морковью, второй натертым на терке желтком, третий окрашенными белками, четвертый – отварной свеклой, пятый – натертыми на терке маринованными огурчиками. Из белого белка вырезаем звездочки и украшаем наши игрушки.

Теперь сооружаем веточку. Не сложно догадаться, что веточка – это укроп и несколько веточек розмарина. Сверху кладем несколько зернышек граната и немножко тертого белка.

На каждый шарик кладем маслинку и полосочку сыра (копченого). Из других полосочек, разделенных на волокна, делаем бантики.

Теперь все готово для встречи нового года, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

Новогодняя веточка
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *