Нога ягненка по гречески с жареным в духовке картофелем

Нога ягненка по гречески с жареным в духовке картофелем

Нежное мясо ягненка и вкусно приготовленный в духовке картофель — это классическое греческое блюдо, для многих людей стало любимое. Трудно представить греческий праздник без традиционной жареной бараньей ноги.

При планировании приготовления ножки ягненка расчет 0,5 кг мяса (сырого) на человека. Меньшие ноги вкуснее и дают более нежное жаркое, поэтому лучше взять две меньшие ноги, чем одну большую. Время приготовления приблизительно от 20 до 25 минут времени жарки на полкило мяса.

Чтобы придать блюду превосходный вкус — перед обжаркой ножки ягненка маринуют и ставят  в холодильник на 1-2 часа.

noga-yagnenka-po-grecheski-3

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 ножка ягненка с костью (без жира – 4 кг)
  • 2,5 кг картофеля (очищенного и нарезанного дольками)

Для маринада:

  • 150 г оливкового масла
  • 2 лимона (сок)
  • 4 зубчика чеснока (ч\з чесночницу)
  • 2 веточки розмарина (только листья)
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца (свежемолотый)

Для картофеля:

  • 50 г оливкового масла (сбрызгивать)
  • Щепотка соли
  • Щепотка черного перца (свежемолотый)
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина
  • 2 лимона (сок)

Рецепт приготовления Ноги ягненка по-гречески:

Чтобы правильно спланировать время приготовления жареной части ягненка  — мы весь рецепт разбили на несколько рабочих  этапов.

Готовим маринад

В 150 г оливкового масла добавьте сок из двух лимонов, чеснок, свежие листья розмарина,  2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка перца. Все эти ингредиенты помещаем в кухонный комбайн, или взбиваем блендером до однородного состояния. Маринад должен быть густым по консистенции, чтобы во время приготовления он не стекал с мяса. Это для образования нежной корочки.

Смажьте мясо ягненка толстым слоем маринада.  Поместите мясо в подходящую посуду и отправляем его для маринования в холодильник.

noga-yagnenka-po-grecheski-4

Готовим картофель

Соберите ингредиенты и нагрейте духовку до 220 Сº.

Добавьте картофель в большую миску. Сбрызните 50 г оливкового масла, а затем при правьте щепоткой соли и перца. Добавьте чесночный порошок, орегано и сушеный розмарин и хорошо перемешайте картофель.

Положите картофель на противень и сделайте в центре колодец. Положите баранью ногу поверх картофеля.

Жарим ногу ягненка

Жарить ногу ягненка при температуре 220 Сº в течение 20 минут (без крышки). Понизьте температуру до 180 Сº и продолжайте обжаривать без крышки.

Пока баранина с картофелем готовится обязательно периодически поливайте блюдо соком образованным при жарке.

Приготовление 4 кг ножки займет около 3 часов, но лучше всего использовать надежный мясной термометр для определения степени готовности, потому что духовки имеют тенденцию варьироваться.

Выньте баранью ногу на блюдо, накройте крышкой и дайте ей остыть не менее 15 минут перед нарезкой.

noga-yagnenka-po-grecheski-2

Пока нога ягненка остывает, вы можете увеличить температуру духовки, и дать картофелю немного больше обжариться, если это необходимо. В противном случае выньте картофель на блюдо, сбрызните соком лимона и посыпьте солью. Подайте с нарезанным ягненком.

 

Оставьте комментарий