варенье из малиныДля того, чтобы приготовить хорошее малиновое варенье необходимо правильно выбрать ягоды.  Малина должна быть сухой, сладкой и насыщенного цвета.

малиновое варенье

Ягоды должны быть не перезревшие, иначе при варке они распадутся, и варенье будет похоже на джем.
Ингредиенты:

Для промывки малины.

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.

Для варенья.

  • Малина – 5 кг
  • Сахар – 5 кг
  • Лимонный сок – 5 ч.л.

Рецепт приготовления малинового варенья:

Перед приготовлением варенья — малину промоем в солевом растворе. Это необходимо для удаления из нее тех насекомых, которые в ней могут находиться.

ягоды малины для варенья

Делаем это следующим образом: растворяем соль в воде, часть малины (мыть мы ее будем частями) аккуратно перекладываем в сито и окунаем его с малиной в солевой раствор. Промываем в течение 3 минут, затем промываем простой проточной водой.

промывка малинового варенья

Дальше ягоды необходимо просушить. Чтобы ускорить этот процесс лучше воспользоваться бумажными полотенцами. Просто высыпаем годы на бумажные полотенца, и бумага мгновенно впитает лишнюю влагу.

просушить малину

Теперь нужно малину перемешать с сахаром. Для этого берем объемную емкость и выкладываем слоями малину и сахар. Оставляем пускать сок на 4-5 часов.

засыпаем малину сахаром

После того, как малина пустила сок, ставим ее на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут.  Перед окончанием варки добавляем лимонный сок. Лимонный сок необходим для придания варенью необходимой консистенции, чтобы оно не было слишком жидким.

варим малиновое варенье

Готовность малинового варенья определяют следующим способом: берем капельку варенья и капаем на палец. Если этот сироп очень липкий – варенье готово! Если капнуть капельку такого сиропа на плоскую поверхность, она не должна растекаться как вода.

Банки для варенья необходимо стерилизовать в течение 10-15 минут. Когда капельки, которые образовались внутри, банки начнут стекать вниз – банки стерильны.

Не желательно заливать малиновое варенье в банки сразу после варки, т.к. на крышке образуется конденсат, от которого в дальнейшем может появиться плесень и варенье может испортиться.

Лучше, чтобы оно остыло до температуры 50-60º С, а половник, которым мы будем выкладывать варенье, тоже нужно обдать кипятком.

закрутка малинового варенья

Банки, наполненные вареньем — накрываем крышками, которые были прокипяченными (в течение 5 минут), но уже остывшими. Закатаем уже остывшее варенье. Банки необходимо наполнять не под самое горлышко, а на сантиметр ниже от края.

Малиновое варенье
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *