Переводится блюдо как трубка и жареное мясо. Нанизанный на шампур Фарш, зажаренный на мангале. В отличии от котлет — изготавливается без яиц и хлеба. Особенность приготовления – это длительность вымешивания фарша, что бы он стал плотным и вязким.
Люля-кебаб по традиции подают с зеленью, лавашом и гранатовым соусом.
Для приготовления нам понадобятся:
- Баранина – 1 кг
- Курдючный жир – 250 г.
- Куриное филе -150 г.
- Лук – 3 шт.
- Молотые: кориандр, черный перец, зира – по 2 г.
- Соль – 15 г.
- Водка – 1.5 ст.л
[adsense]
Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке:
Этот рецепт люля-кебаб подойдет не только для приготовления в духовке, но и на открытом огне. Так что можно его применить и на пикнике. Самое главное – правильно выбрать баранину. Нам потребуется килограмм окорока молодого ягненка. Молодой это 1 – 1.5 года. До года мясо имеет молочный привкус. Как правильно выбрать баранину? Нет ничего сложного. Отрезаете маленький кусок мяса и поджигаете спичкой. Дальше все по запаху. Старое или порченое мясо неприятно пахнет, поэтому такой же запах будет и при приготовлении люля-кебаб.
Баранину нужно хорошо промыть и обсушить бумажными салфетками. Удалить пленку и все твердые частицы. Нарезаем кубиками 3 *5 см.
Точно так нарезаем — курдючный жир и куриное филе. Филе в нашем рецепте даст вязкость в фарше.
Добавляем соль, кориандр, черный перец, зиру. Все нужно перемешать и поставить в холодильник на 30 мин. для охлаждения.
Пропускаем окорок, жир и филе через мясорубку. Мелко нарезаем лук, смешиваем с фаршем. Добавляем водку, все перемешиваем в течение 15 минут, до однородного состояния. Фарш не должен трескаться и будет, похож на тесто.
Теперь делаем шарики не больше 150 г, и формируем из них колбаски, в которые вставляем деревянные шпажки. Если у Вас таких не имеется, то можно использовать палочки для употребления суши. Что бы жир не прилипал к рукам – смачивайте их в холодной воде.
[adsense1]
Духовку разогреваем до 250º С. На противень ложем решетку, которую покрываем фольгой. Фольги надо брать немного больше, что бы сделать углубления между ребрами решетки. Ставим противень в духовку, что бы нагрелся.
На разогретый противень выкладываем люля-кебаб поперек ребер решетки и готовим 15 минут. Через 7 минут не забудьте перевернуть.
При подаче кладут люля-кебаб на тарелку, добавляют маринованный лук и зелень. Очень хорошо подходит к мясу гранатовый соус. Еще можно кебаб снять с палочки и завернуть в лаваш, типа шаурмы. Сверху полить соусом. Приятного аппетита!
Какие аппетитные получились люляшки! Мы обычно таким блюдом балуем себя на пикниках. Но, увидела Ваш рецепт и заходелось приготовить его в домашних условиях. Спасибо за наводочку!
На здоровье. Это и правда вкусно!