Лобио из фасоли является блюдом грузинской кухни и переводится лобио, как фасоль. Традиционно это блюдо готовится из отборной фасоли. Разнообразие вкусов достигается добавлением в блюдо зелени и разных видов приправ.Лобио сытное, полезное, пикантное блюдо. Подают в горячем или холодном виде в качестве гарнира к мясному блюду или как самостоятельное блюдо. Фасоль является растительным аналогом мяса, по усвояемости белков близка к рыбе и мясу.
Сырая фасоль содержит токсические вещества и опасна для здоровья, поэтому ее нужно вымачивать перед приготовлением минимум на 4 часа, я обычно вымачиваю в воде сутки, меняя воду.
Для приготовления лобио из фасоли нужно:
- Фасоль, вымоченная в воде 2 ст.,
- Лук среднего размера 2 луковицы,
- Чеснок 1 головка,
- Сок томатный 1ст.,
- Уксус (лучше яблочный) 1ст.л.,
- Масло оливковое 4 ст.л.,
- Соль,
- Сахар 1ч.л.,
- Укроп,
- Петрушка.
Рецепт приготовления лобио из фасоли:
Фасоль отварить в большом количестве воды до готовности. Лук нарезать полукольцами и присыпать сахаром. Чеснок пропустить через чесночницу и присолить. Зелень нарезать мелко, смешать с толченым чесноком, добавить уксус и все хорошо размешать.
В разогретом сотейнике обжарить лук до румяности. Влить сок томатный и дать закипеть. Выложить фасоль и тушить на малом огне 10 минут. Затем всыпать зелень и дать постоять минут 15-20, чтобы раскрылись все ароматы блюда. Можно подавать к столу.
Я тоже вчера делала лобио из фасоли— очень актуальное сейчас в пост блюдо.