При засолке большое значение имеет правильность выбора селедки. Обращайте внимание на ее форму и равномерный стальной цвет. Если в селедки открыты жабра – значить она замороженная уже в мертвом виде.
Нам понадобятся:
- Селедка – 3 шт.
- Соль – 240 г
- Сахар – 60 г
- Вода – 2 л
- Черный перец горошек – 8 шт.
[adsense]
Рецепт приготовления селедки в домашних условиях:
Первым делом селедку надо разморозить. Есть много разных способов, но самый лучший – положить ее в холодильник на полку с самой высокой температурой. Рыба сама по себе разморозится за 10-12 часов.
Готовим рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты и ставим на сильный огонь. Когда закипит – даем прокипеть 2 минуты и снимаем с огня. Рассолу даем остыть.
Не заливайте селедку горячим рассолом – лопнет шкурка и рыба просолится неравномерно.
Селедку моем и вынимаем с нее жабры. Потрошить ненужно, солить будем целиком. Кладем в емкость для засолки и заливаем приготовленным рассолом. Чтобы селедка не всплыла, и правильно вся просолилась – сверху ее придавим гнетом. Если солите селедку в кастрюле – то можно накрыть ее подходящим по размеру блюдцем. А уже на него поставить баночку с водой для веса.
Дальше оставляем селедку в холодильнике на двое суток.
Как отделить кости от филе:
Для отделения костей – есть тоже небольшой секрет. Но для начала нам надо срезать в селедке плавники и отрезать голову. Старайтесь голову отрезать так, чтобы не перерезать ее связку с потрохами. Тогда отрывая голову селедки – потроха последуют за ней.
Разрезаем брюшко и вычищаем рыбу от черной пленки. Она может давать горечь. Внутренности протрите салфеткой или бумажным полотенцем.
Чтобы кости легче вытаскивались – рыбу нужно завернуть в пищевую пленку и 2-3 раза ударить об стол с каждой стороны.
Дальше снимаем пленку. Разворачиваем в селедке брюхо и ставим ее на разделочную доску. Одной рукой придерживаем хвост, а другой надавливаем на хребет. И потихоньку надавливая, продвигайтесь к хвосту. Вы услышите хруст косточек которые отстают от филе. Перевернув селедку – осталось только вытащить хребет с костями. Филе готово!
Для подачи селедки на стол:
В 50 мл яблочного уксуса растворяем по чайной ложке соли и сахара. В этом маринаде замаринуем репчатый лук, который нарезанный кольцами.
Перья зеленого лука режем на кусочки до 1 см.
Лук вытаскиваем с маринада и отжав – выкладываем по краю блюда. Выкладываем косичкой порезанное филе селедки и сверху прикрываем колечками лука.
Все взбрызнем рафинированным маслом и уксусом. Осталось селедку посыпать зеленым луком или любой другой зеленью.