засолить-селедку Как засолить селедку

При засолке большое значение имеет правильность выбора селедки. Обращайте внимание на ее форму и равномерный стальной цвет. Если в селедки открыты жабра – значить она замороженная уже в мертвом виде.

 

Нам понадобятся:

  • Селедка – 3 шт.
  • Соль – 240 г
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 2 л
  • Черный перец горошек – 8 шт.

Рецепт приготовления селедки в домашних условиях:

Первым делом селедку надо разморозить. Есть много разных способов, но самый лучший – положить ее в холодильник на полку с самой высокой температурой. Рыба сама по себе разморозится за 10-12 часов.

Готовим рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты и ставим на сильный огонь. Когда закипит – даем прокипеть 2 минуты и снимаем с огня. Рассолу даем остыть.

Не заливайте селедку горячим рассолом – лопнет шкурка и рыба просолится неравномерно.

Селедку моем и вынимаем с нее жабры.  Потрошить ненужно, солить будем целиком. Кладем в емкость для засолки и заливаем приготовленным рассолом. Чтобы селедка не всплыла, и правильно вся просолилась – сверху ее придавим гнетом.  Если солите селедку в кастрюле – то можно накрыть ее подходящим по размеру блюдцем. А уже на него поставить баночку с водой для веса.

солим селедку

Дальше оставляем селедку в холодильнике на двое суток.

Как отделить кости от филе:

Для отделения костей – есть тоже небольшой секрет. Но для начала нам надо срезать в селедке плавники и отрезать голову. Старайтесь голову отрезать так, чтобы не перерезать ее связку с потрохами. Тогда отрывая голову селедки – потроха последуют за ней.

Разрезаем брюшко и вычищаем рыбу от черной пленки. Она может давать горечь.  Внутренности протрите салфеткой или бумажным полотенцем.

Чтобы кости легче вытаскивались – рыбу нужно завернуть в пищевую пленку и 2-3 раза ударить об стол с каждой стороны.

seledka-otbit-ot-kosti

Дальше снимаем пленку. Разворачиваем в селедке брюхо и ставим ее на разделочную доску. Одной рукой придерживаем хвост, а другой надавливаем на хребет.  И потихоньку надавливая, продвигайтесь к хвосту. Вы услышите хруст косточек которые отстают от филе.  Перевернув селедку – осталось только вытащить хребет с костями. Филе готово!

Для подачи селедки на стол:

В 50 мл яблочного уксуса растворяем по чайной ложке соли и сахара. В этом маринаде замаринуем репчатый лук, который нарезанный кольцами.

 marinuem-luk-dlya-seledki

Перья зеленого лука режем на кусочки до 1 см.

seledka-s-lukom

Лук вытаскиваем с маринада и отжав – выкладываем по краю блюда.  Выкладываем косичкой порезанное филе селедки и сверху прикрываем колечками лука.

seledka-v-domashnih-usloviyah

 

Все взбрызнем рафинированным маслом и уксусом. Осталось селедку посыпать зеленым луком или любой другой зеленью.

Как засолить селедку
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *