готовим щукуМясо щуки очень ценится за большое количество белка, и при этом в нем находится минимум жирности. Поэтому диетическое мясо щуки хорошо усваивается и подойдет к вашему меню летом.

А в холодное время года – природные антисептики, которые находятся в щуке — укрепят вашу иммунную систему.

Но ко всем преимуществам есть и два больших недостатка: в мясе щуки много маленьких косточек и в большинстве случаев рыба имеет болотный запах. Поэтому щука не сильно популярная в кулинарии, и в основном из нее готовят фаршированную щуку или котлеты.

schuka

Сегодня приготовим филе щуки так – чтобы получился настоящий деликатес. Для приготовления нам понадобятся:

  • Филе щуки – 500 гр.
  • Рыбный бульон – 250 гр.
  • Белое вино – 100 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Лук – ¼ шт.
  • Грейпфрут или апельсин – 1 шт.
  • Хрен или горчица
  • Балий перец
  • Соль

Рецепт приготовления филе щуки:

Так как нам надо и филе и рыбный бульон – то лучше для приготовления взять целую рыбу. Давайте разберемся, как разделать щуку на филе. Для разделки нам потребуется много свободного места (так как рыба большая), и желательно иметь большую и тяжелую разделочную доску.

Чистим рыбу, разрезаем жабра и распариваем брюхо. Аккуратно вынимаем требуху и вымываем под проточной водой.

Помните, что глаза свежей рыбы — должны быть выпуклые. Если глаза запавшие – то рыба уже не свежая. А свежее мясо должно быть упругое.

obrezka_file_schuki

Делаем надрез возле головы, и острым ножом — отрезаем половинку тушки по хребту. При этом придерживайте рыбу сверху ладонью. Будьте осторожны возле хвоста – там костей не так много и мясо мягче, соответственно и сила прилагаемая будет меньше.

Так же отрезаем и вторую сторону. Оставшийся хребет и голову разрезаем на части с них приготовим наваристый бульон.

srezaem_kosti_file_schuki

Обрезаем кости плавников и жирное брюшное мясо. Дальше аккуратно подрезаем скелетные кости и отрезаем их от филе. Так же очищаем филе от шкуры. Для этого делаем надрез возле хвоста, нож держим параллельно доске, и продвигаемся, разрезая от себя.

Для удобства, чтобы шкура не выскальзывала с рук – можно применить плоскогубцы.

snimaem_shkuru_file_schuki

У вас получится идеально ровное и красивое филе. Но в нем все ровно будут косточки. Попробуйте их на ощупь и вытащите с помощью пинцета.

Варим бульон.

Нарезаем филе на порционные кусочки.

kuski_file_schuki

Выливаем вино в сковородку, туда же отправляем лавровый лист, нарезанную четвертинку лука, порезанный сельдерей, специи, лимонный сок.

gotovim_bulyon_file_schu

Заливаем рыбным бульоном и доводим до кипения, но не кипятим. На маленьком огне томим 30 минут.

file_schuki_v_bulyone

Солим чтобы было немного солоней чем обычно. Бульон должен быть на вкус как морская вода. Соль уберет в филе запах тины. Желательно применять морскую соль.

Выкладываем кусочки филе в бульон, и томить будем 10 минут. Жидкость должна покрывать филе полностью. Рыба на вкус получится кисло соленной и очень сочной.

file_iz_schuki

Подают филе из щуки с отваренным картофелем или  картофельным пюре. По вкусу на тарелку кладут дольки грейпфрута или апельсина. Так же неплохо сочетается филе с зернистой горчицей или хреном.

Как вкусно приготовить щуку
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *