Существует множество рецептов различных десертов, использующих взбитые сливки, да и сами по себе взбитые сливки (если еще добавить тертый шоколад, фрукты или варенье) являются классическим десертом, любимым многими сладкоежками.

Как правильно взбить сливки

Чтобы получить взбитые сливки в домашних условиях, нужно придерживаться определенных правил, не соблюдая которые, в результате можно получить сыворотку и масло. И так, обозначим несколько самых важных моментов.

Жирность сливок. Хорошо взбиваются достаточно жирные сливки – 30-33%. Можно взбить  и 20%, 10%, но это требует определенной сноровки, что получается у опытных кулинаров: нужно соблюдать правильную последовательность режимов взбивания, вовремя в нужных пропорциях добавлять лимонный сок и чувствовать этот продукт – одним словом очень сложно.

Проще купить сливки нужной жирности и взбивать, как описано ниже. Если сливки большей жирности – можно разбавить холодным молоком или водой (обязательное условие – холодной).

Возможно использовать растительные сливки, но они конечно не такие вкусные, как молочные.Выбор за Вами.

Как взбить сливки большей жирности? Если Вы приобрели домашние сливки, они конечно на много жирнее, чем требуется, рекомендую Вам разбавить их: на 300 мл сливок – 100 мл холодного молока или 120 мл холодной воды.

Температура. Не пытайтесь взбить теплые сливки – получите масло. Сливки должны быть холодными, как и все, с чем они соприкасаются. Холодными, не значит ледяными, замораживать не нужно. Сливки, посуду, венчики, – в холодильник на несколько часов, но не к дальней стенке холодильника. Сливки должны быть холодными, но не ледяными.

сливкисделать

Приспособления. Взбивать сливки возможно миксером и просто венчиком. Блендером – не рекомендую. В принципе, можно использовать и блендер, в котором присутствует насадка «венчик» и есть возможность установить блендер на маленькие обороты.

Сахар. Чтобы взбитые сливки были сладкие, рекомендую добавлять не сахар, а сахарную пудру – быстрее растворяется. Время взбивания ограничено, сахар может не успеть вмешаться в сливки и будет хрустеть на зубах. Вместе с сах. пудрой можно добавлять ванилин. Рекомендуемые пропорции: на 500 мл 33% сливок необходимо 50 г пудры (возможно меньше, можно и больше, предложенная комбинация – стандарт).

Правильно добавлять сах. пудру небольшими порциями, когда сливки уже немного взобьются, но слишком уж не растягивайте во времени. Учитывая, что сливки взбиваются приблизительно 5-7 минут, пудру необходимо добавлять примерно на 4-й минуте. После добавления сахар. пудры увеличьте на небольшое время скорость взбивания.

Объем. Немаловажное значение имеет изначальный объем сливок. Чтобы хорошо взбить сливки при помощи миксера, необходимо брать приблизительно 300 мл сливок, будете взбивать сливки венчиком – не более 500 мл продукта. Если венчик миксера выглядывает из сливок, наклоните емкость до полного погружения венчика.

Не нужно водить венчиком по емкости, путь он пребывает стационарно, а сливки циркулируют самостоятельно. Когда взбиваемые сливки перестают циркулировать – это сигнал к остановке, постепенно начинайте уменьшать скорость взбивания, доведя до нуля.

Время взбивания. Ответить на этот вопрос не очень просто. Время, в течение которого необходимо взбивать сливки зависит от жирности сливок и от скорости прибора или Ваших рук.  Но приблизительно это 5-7 минут. Если Вы будете взбивать дольше – рискуете получить масло и сыворотку.

 

Скорость. Очень большое значение имеет скорость взбивания. Ни в коем случае не начинайте взбивать на большой скорости. Изначально скорость взбивания должна быть минимальной, затем увеличивайте скорость.

Перед добавлением сахарной пудры уменьшите до минимальной, затем снова увеличьте, а к концу взбивания снова уменьшите до минимальной. Скорость должна плавно увеличиваться и уменьшаться, резких перемен быть не должно, иначе – масло!

взбитые сливки

Добавки. В некоторых рецептах необходимо добавить во взбитые сливки лимон или желатин. Как взбить сливки с желатином в домашних условиях? Для этого желатин заранее заливаем небольшим количеством горячей воды. Затем, когда он разбухнет, необходимо его подогревать (но не кипятить), покуда он не растворится.

Ни в коем случае не нужно добавлять желатин горячим, конечно же его необходимо остудить до минимальной температуры, но в то же время, чтобы он не успел загустеть. Добавлять его нужно, когда сливки уже немного взбиты, как и сахарную пудру.

Сок лимона тоже добавляется уже в процессе взбивания, но делать это можно даже немного раньше, чем сахарную пудру. Лимонный сок способствует процессу взбивания сливок, лимонным соком иногда даже спасают эту процедуру. Как взбить сливки небольшой жирности в домашних условиях? Когда сливки не взбиваются кулинары рекомендуют добавлять лимонный сок (опять же постепенно, и опять же охлажденный). Приблизительные пропорции: на 200 мл сливок – ¼ лимона.

На этом мои советы закончились, если у Вас есть свои советы, методики или хитрости, которые помогают в процессе взбивания, поделитесь, пожалуйста, с нами, мы будем Вам очень благодарны за Ваш опыт.

Не забывайте поделиться с друзьями — нажав на кнопочки соц.сетей. Спасибо!

Как сделать взбитые сливки
Метки:

Как сделать взбитые сливки: 1 комментарий

  • 08.11.2016 в 22:48
    Постоянная ссылка

    Изготавливая взбитые сливки с помощью мороженицы, старайтесь не использовать за один раз более 200-300 г продукта для взбивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *