Основным компонентом грибных супов — конечно же, является гриб. Грибы используют свежие, сушеные, маринованные и соленые. Хотя грибы являются и калорийными, но с них готовят очень много постных блюд.
В этом рецепте два вида приготовления постных первых блюд из грибов, суп и похлебка.
Грибной постный суп
Замечательное постное блюдо из грибов! Очень полезно некоторое время придерживаться постного меню, поскольку при таком питании происходит очищение и оздоровление организма.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- Картофель – 3 шт.
- Лук – ½ шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Сухое соевое молоко – 3ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубка
- Вода или овощной отвар – 600 мл.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Кунжут– 1 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
- Слоеное тесто
[adsense]
Рецепт приготовления постного грибного супа:
Нарезаем очищенный картофель. Укладываем его в кастрюлю и отправляем туда измельченный лук. Заливаем горячим бульоном или просто кипятком. Варим 6 минут.
Затем добавляем лимонный сок и нарезанные грибы (хитрость состоит в том, что лимонный сок не дает грибам потемнеть). Солим, перчим и варим до готовности (минут 10).
Теперь работаем с блендером: отправляем туда два половника грибного супа, чеснок и соевое молоко (сухое). Измельчаем и отправляем в кастрюлю. Тоже проделываем с картофелем и грибами. Часть грибов можно не измельчать для красивой презентации блюда.
Из слоеного теста вырезаем «крышечки» для горшочков. Смазываем их растительным маслом и посыпаем кунжутом. Разливаем постный грибной суп по горшочкам, накрываем крышечками, и отправляем в духовку на 10 минут.
Грибная похлебка
Грибная похлебка с чечевицей так же относится к постным и разгрузочным организм блюдам. Людям, придерживающимся поста, такая похлебка с чечевицей и соевыми сливками будет как раз кстати.
А для приготовления грибной похлебки понадобятся следующие продукты:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея- 100 гр.
- Тыква – 50 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Коричневые шампиньоны – 6 шт.
- Красная чечевица – 50 гр.
- Чеснок – 4 зубка
- Любое растительное масло – 2 ст.л.
- Бульон (состоящий из 100 мл. воды и 600 мл. соевых сливок)
- Укроп, перец, соль.
[adsense1]
Рецепт приготовления грибной похлебки с чечевицей:
Нарезаем кубиками грибы и все остальные овощи.
Обжариваем в сотейнике овощи на растительном масле не более 3 минут.
Вливаем к овощам 200 мл. кипятка и варим 10 мин. Добавляем красную чечевицу и готовим еще 3 минуты. Солим и перчим по вкусу.
Сухие соевые сливки разводим в кипятке и добавляем в сотейник. Доводим до кипения и выключаем.
Подаем грибную похлебку с мелконарубленными укропом и чесноком.
Не удержаться от приготовления вкусняшки!
Надо попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.