Все умеют готовить кабачковую икру, но у каждого свой рецепт. Хотя все ингредиенты и одинаковы, но у каждого повара есть какой-то хоть и маленький, но свой кулинарный секрет.
Хотим поделиться и своими секретами приготовления кабачковой икры, приготовим икру двух видов.
Кабачковая икра как в магазине
Многие помят вкус магазинной кабачковой икры. Но икра, приготовленная дома – все же немного отличается по вкусу. В нашем рецепте мы приготовим икру максимально похожую на ту, которою мы так любили в советское время.
Нам понадобятся:
- Кабачки – 1 кг
- Помидоры – 300 г
- Морковь – 300 г
- Лук – 300 г
- Томатная паста – 2 ст. л
- Лимонная кислота
- Масло подсолнечное
- Горький перец чили – 1 шт.
- Сахар
- Соль
- Перец черный
[adsense]
Рецепт приготовления магазинной кабачковой икры:
Овощи нарезаем кубиками одинакового размера примерно 1,5 на 1,5 см. Начинаем с морковки – так как она самая твердая, и отправляем ее обжариваться. Кабачки желательно брать молодые, но если таких нет – то с старых срезаем кожуру и удаляем семечки. С таких кабачков тоже получится вкусная кабачковая икра как в магазине.
Соотношение ингредиентов: 1 к 3. Получается на 1 кг кабачков по 300 гр. овощей (лука, помидор, моркови).
К морковке добавляем порезанные кабачки, помидоры и лук. Льем подсолнечное масло. Все перемешиваем, и тушем примерно минут 20, пока морковь не станет мягкой.
Дальше додаем томатную пасту, соль, сахар и перец. На кончике чайной ложки – лимонную кислоту, которая является консервантом.
Опять все перемешиваем и перекладываем в блендер для того чтобы взбить в пюре. Любители острого могут бросить целый перец чили – но мы положим половинку, для вкуса и запаха будет достаточно.
Проварите икру еще минут пять и кабачковая икра как в магазине – готова. Если икра жидкая – можно проварить чуть дольше – чтобы испарилась влага. Вытащите перец и можно подавать на стол или закатывать в банки на зиму.
Кабачковая икра на зиму
Этот рецепт очень вкусной и сытной кабачковой икры, рекомендуем приготовить на зиму. В нее состав входят необычные для простого рецепта – яблоки и рис.
Для приготовления нам понадобятся:
- Кабачки – 1 кг
- Яблоки – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Рис – 200г
- Черный перец
- Красная паприка (сладкая)
- Зелень: укроп, петрушка, тимьян, розмарин
- Соль
- Масло подсолнечное
[adsense1]
Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму:
Ставим отваривать рис. Идеально подойдет длинный и пропаренный. Он должен получиться рассыпчатым, но немного не доваренный.
Лук мелко нарезаем – можно любым способом, так как дальше его будем тушить, чтобы стал мягким.
Включаем плиту, ставим сковородку и наливаем 50 гр. масла. Бросаем лук и прожарим до легкого золотистого цвета. Кабачки мелко нарезаем, но можно и натереть на терке. Отправляем их к луку. Перчим и солим. Накрываем крышкой.
Чистим кожуру с яблок и натираем на крупной терке. Яблоки должны быть с кислинкой — она заменит кислоту, которую в простом рецепте нам дают помидоры. И сразу добавляем их в сковородку, все перемешиваем. Для придания цвета добавляем паприку. Перемешиваем и накрываем крышкой на 2-3 мин.
Чистим чеснок и перебиваем блендером. Добавляем к чесноку содержимое сковородки и перебиваем до однообразной массы.
Кабачковую икру с блендера высыпаем опять на сковородку. Добавляем приготовленный рис и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Перемешиваем. Если вы любите более жидкую икру – можно добавить овощной бульон или воду. Обязательно потушить.
Зелень смешалась с соусом, и икра стала однородной массой. Такую кабачковую икру на зиму заготавливают в небольшие баночки, получается очень вкусно и сытно.