Блюда из говяжьей печени относят к диетическим и рекомендуют как средство восстановления детям, беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям. Пишут, что придерживаясь «печёночной диеты», можно избавиться от 8 килограммов лишнего веса за 2 недели!
Если печень долго варить или жарить, то ценность блюда снижается. И что бы наша говяжья печень в духовке, не получилась «резиновой» — ее надо правильно приготовить.
Для приготовления нам понадобятся:
- Печень говяжья – 500 г.
- Сало – 50 г.
- Лук – 1-2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Оливковое масло –2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Базилик сушёный – 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления говяжья печень в духовке:
Важным этапом является подготовка сырой печени. Покупать надо только свежую печень ярко-красного цвета и только от здоровых животных. Перед приготовлением необходимо тщательно удалить из печени все плёнки и жёлчные протоки. Для уничтожения специфичного печёночного запаха и для нежности готового блюда — хорошо промойте печень в проточной воде и замочите её на 1 час в молоке или воде.
Дальше режем печень на порционные куски, как для приготовления отбивных, сантиметра по два. Их следует слегка отбить.
Кому интересно — посмотрите рецепт как сделать свиную отбивную на косточке.
Готовим маринад для вымачивания. Для этого смешиваем одну ложку масла, соевый соус, лимонный сок с добавлением сухого базилика и чёрного перца. Закладываем куски печени в маринад и оставляем в холодильнике на полчаса.
Нарезаем свежее сало небольшими кусочками, а лук полукольцами. Слегка отбиваем кусочки сала и смешиваем вместе с луком. Всё солим и сдабриваем столовой ложкой оливкового масла.
На противень для запекания укладываем фольгу. Поливаем фольгу смесью из лука и сала. Выкладываем печень слоями, поливая каждый слой луковой смесью. Сверху фольгу герметично защипываем и ставим в разогретую до 150º С духовку для запекания.
По истечении 45 минут разворачиваем фольгу и посыпаем печень тёртым сыром. Добавляем температуру до 200º С и отправляем в духовку на 5 минут, для образования аппетитной корочки. Укладываем готовую печень на блюдо, украсить можно зеленью.
Предлагаем посмотреть рецепт говяжьего стейка на сковороде, вкусного и сочного. Так же узнаете как правильно выбрать говядину, и еще много секретов кулинарного мастерства.
Говяжья печень в духовке — приготовлена! Будьте здоровы!
Спасибо за рецепт! Вечная проблема, что приготовить из печени. Обязательно попробую.
На здоровье! Заглядывайте к нам еще)
Приготовила блюдо!!! Да же дети сбежались на запах и просят дать попробовать,хотя ничего из печенки не едят! Спасибо! Очень вкусно и необычно!
На здоровье! Стараемся выкладывать только проверенные и вкусные рецепты. Поэтому не такие частые обновления.