Вы приготовили картофельные драники — а они получились полусырые, жирные и со вкусом сырого картофеля? Забудьте о них и давайте разберемся в кулинарных секретах правильного приготовления.
Для приготовления драников берут сорта картофеля, в котором содержится много крахмала. Но если нет крахмалистого картофеля – тогда в тот, который есть, можно добавить сухой крахмал.
Чтобы проверить его количество – производят такую процедуру. Клубень разрезают пополам и трут двумя половинками друг об друга. Потом берут за верхнюю половинку и смотрят – если нижний кусок прилип к верхнему — значит крахмал есть. Если упал – то такой картофель на приготовления драников не подходит.
Чтобы приготовить драники картофельные классические нам понадобится:
- Картофель -3-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль перец по вкусу
- Рафинированное подсолнечное масло
- Если надо – то 1 ч.л с горкой крахмала.
С одного картофеля среднего размера получается 4 шт. драников.
[adsense]
Рецепт приготовления картофельных драников:
Моем и чистим картошку. Многие делают ошибку, когда чищеный картофель бросают в воду. Вода выбирает крахмал, который нужен для вязкости теста. Поэтому чищеный картофель надо просто сполоснуть.
Дальше берем миску и на самую мелкую терку натираем лук. Так перережутся все волокна и у нас должна получиться кашица. Если лук замочить в холодной воде (желательно ледяной) на 10-15 мин., то он очень легко очистится.
На этой же терке натираем бульбу. И чтобы не дать ему потемнеть – сразу, во время натирания перемешиваем картофельную кашицу с луковой.
Чтобы легко отмыть терку – замочите ее на минуту в мыльной воде, и после этого изнутри пройдитесь щеткой.
Смесь из лука с картошкой не должна быть жидкой. Поэтому потихоньку надо лишнюю жидкость слить, придержав массу ложкой. Но не отжимайте!
Еще один кулинарный секрет – картофельные драники требуют быстроты приготовления. Быстро все натираем и так же быстро жарим. А для этого позаботьтесь, чтобы все было под рукой.
Вбиваем в массу яйцо. И перемешиваем вилкой. Солим и перчим.
Классическая ошибка, которую многие допускают – это добавление в драники муку. Никогда не добавляйте — она делает драники «резиновыми».
Яиц и картофельного крахмала достаточно чтобы они держались таким красивым оладушком. Мука добавляется в зразы. Если интересно — рецепт картофельные зразы с грибами.
Для жарки берем сковороду с утолщенным дном, она имеет высокую теплопроводность, и из-за этого на ней быстрее готовится.
Включаем средний огонь и наливаем масло. Для того чтобы драники прожарились и по бокам – масло должно покрывать дно сковородки на 3-4 мм.
Чтобы драники из картофеля держали форму – смесь надо постоянно перемешивать, таким образом, равномерно распределяется крахмал по всей массе.
Она станет одинаковой по плотности, иначе по краям скапливается больше жидкости, в которой содержится крахмал. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
С разогретого масла пошел легенький дым – теперь приступаем к формировке драников. Столовой ложкой выкладываем картофельную массу на сковородку и жарим примерно 2-2,5 мин. с обеих сторон. Переворачиваем лопаткой, и так как жарятся драники быстро — надо следить, чтобы не пригорели.
Выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем или салфетками, которые впитают в себя лишний жир. Подают со сметаной или мачанкой белорусский соус для драников.
И вот красивые, вкусные, хрустящие и аппетитные картофельные драники готовы. Понравился рецепт — поделитесь с друзьями.